Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Исцелит любую плоть

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманМы приступаем к чтению Книги Зоар после того, как подготовились к нему изучением статьи Рабаша в первой части урока, то есть когда мы уже готовы получить свет, возвращающий к источнику.

Что значит "готовы"? – У нас есть к этому желание – желание именно к внутреннему изменению, к обретению свойства отдачи выше нашего земного разума и ощущений. Мы хотим, чтобы это свойство властвовало в нас.

Но что делать, если у человека нет к этому желания? Если он не чувствует, что ему не хватает свойства отдачи? Если у него нет даже желания ощутить этот недостаток? Что ему делать?

Пусть тоже будет среди тех, кто желает обрести свойство отдачи. Тот, кто чувствует себя почти не имеющим к этому отношения, - пусть постарается как младенец прилепиться к тем, кто учится. Ведь сказано о науке каббала: "Исцелит любую плоть".

В нашем мире здоровый человек все равно иногда проходит медицинские обследования: "А вдруг обнаружат, что я болен?". Зачем тебе это надо, если ты здоров?.. – "Я хочу точно знать, что у меня нет никакой болезни, которая может развиваться, а я еще не чувствую".

Так и мы. Поэтому, даже если мы не ощущаем недостатка в свойстве отдачи и чувствуем себя "здоровыми", мы верим великим каббалистам, которые советуют нам проверить себя.

И потому мы читаем Книгу Зоар, даже без ощущения потребности в ней: возможно, за счет этого чтения, к которому я не чувствую себя причастным, не ощущаю в нем никакого вкуса и необходимости, - я все-таки проверю себя и увижу, что есть во мне отрицательные свойства, исправив которые, я достигну чего-то хорошего (выздоровею).

Из урока по Книге Зоар, 28.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самое сильнодействующее лекарство

Чудесная инфузия

Где прикупить желание?

Subscribe

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

Comments for this post were disabled by the author