Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что стоит за каждым словом Зоара

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваеце", п.133: …И поскольку эти НЕХИ соединяются с нижним во время малого состояния (катнýт), то затем, во время большого состояния (гадлýт), когда высший возвращает на свою ступень собственные НЕХИ из места нижнего, – с ними к месту высшего поднимается и нижний, который прилеплен к ним. Благодаря этому нижний получает светá высшего.

Допустим, мы прочитали какой-то отрывок из Зоара. О чем здесь шла речь? – О связи между душами, между частями реальности – и ни о чем другом.

Какая мне разница, какими словами о ней говорится - ХАГАТ, высший, Лея… В любом случае я не понимаю, что здесь происходит. Каббалисты берут слова нашего мира и объясняют соотношения сил в духовном – в совершенно иной реальности.

Но я, читая каждое слово, должен говорить себе: "Это связь между душами. Это свойство отдачи, царящее между нами. И высший свет, наполняющий души, т.е. наши желания, и соединяющий их в общий духовный сосуд. И это Творец, раскрывающийся в творении. И это творение, ощущающее Творца".

За всеми этими словами я всегда должен видеть одну реальность. Тогда мне не важно, какие слова я читаю. Но я читаю, чтобы после каждого слова сказать себе, что речь идет о единстве, о свойстве отдачи, наполняющем все желание наслаждаться.

Но более правильный, более внутренний путь – все время чувственно ощущать, что речь идет о единстве, связи. любви, слиянии, о единой реальности, поручительстве.

А все слова лишь более детально поясняют мне в мыслях и разуме те ощущения, в которых я пребываю. Так будет гораздо легче и правильнее воспринимать все, о чем мы читаем в Зоар.

Из урока по Книге Зоар, 25.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем рассказывает Зоар

Чему учит нас Зоар

Как надо читать Зоар

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author