Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Все начинается с Тайны

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманСказано: "Вся Тора начинается с Тайны (Сод)". ПАРДЕС (последовательное постижение духовной реальности) начинается с "Сод" (Тайна), а завершается "Пшат" (знание, простое толкование).

Сейчас мы не ощущаем, что стоим перед Тайной, что все наглухо закрыто. "Пшат" означает, что все просто, понятно, все раскрыто – это последняя ступень постижения.

Начиная постигать духовное,  мы поднимаемся из нашего мира  в мир Асия, где раскрываем "Сод" (Тайну), что все для нас – тайна, все скрыто. Так мы раскрываем в мире Асия.

Когда мы поднимемся в мир Ецира, то раскроем ДРУШ (выяснение), а если достигнем мира Брия – раскроем там РЕМЕЗ (намек).

Если же мы достигнем мира Ацилут – нам раскроется ПШАТ (знание), и все перед нами будет открыто - простой высший свет, наполняющий всю реальность.

Из урока по Книге Зоар, 25.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все тайное станет явным

Спор Корах-Моше, Шамай-Хилель, Пардэс

Переход материальное - духовное

Subscribe

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

Comments for this post were disabled by the author