Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каббалисты – о цели творения, ч.6

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов. Обещаю на них отвечать.

Примечания в скобках – мои.

Какова цель творения?

Все миры, высшие и низшие, и все, что находится внутри них, созданы только ради человека (достижения полного подобия Творцу).

Все эти ступени созданы только для того, чтобы привести души к совершенству, к той степени слияния (подобием свойств отдачи и любви) с Творцом, которая отсутствует в них с момента замысла творения (как сказано Творцом: Я создал злое начало в человеке).

В начале творения образовались ступени пяти миров, от Творца до нашего материального мира, для того, чтобы поместить душу в материальное (эгоистическое) тело нашего мира.

Материальным телом нашего мира называется желание получать, ничего не отдавая взамен (желание получать с намерением ради себя. Желание получать с намерением отдавать является отдающим. Т.е. намерение определяет суть действия, желания).

Это (желание получать с намерением получать) и есть окончательная форма желания самонасладиться.

Поэтому человек, находящийся в нашем мире, по своим свойствам абсолютно противоположен Творцу.

Занимаясь каббалой, человек начинает постепенно обретать свойство (намерение) отдачи и, соответственно этому, постепенно подниматься снизу вверх, обретая свойства ступеней, нисходящих сверху вниз, характеризующихся свойством отдачи, вплоть до отдачи без какого-либо получения для себя взамен (т.е. исправив все свои намерения на все свои желания).

В результате этого человек полностью сливается с Творцом, т.е. достигает такого состояния, для которого и был создан. Поэтому все миры были сотворены ради человека.

Бааль Сулам. Предисловие к Птихе, п.9.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о цели творения, ч.5

Каббалисты – о цели творения, ч.4

Каббалисты – о цели творения, ч.3

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author