Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Оправдание

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: А как вы, Лайтман, откомментируете нижеследующее?:

Andrey Grafov, 2010-06-20 20:59:00

Публичное покаяние

Хочу сделать официальное заявление: я ошибался насчет Лайтмана.

Я никогда не был яростным гонителем Михаэля Семеновича, однако никакого уважения к нему не питал.

Когда разговор заходил о каббале Лайтмана - я, как и многие другие сторонники традиционного иудаизма, выражал свое презрительное фе.

К сожалению, я был недостаточно информирован. Рав Категор, да продлятся дни грешника, подтвердил, что Лайтман - действительно ученик Ашлага.

Я, в силу предубеждения, в это не верил, считая подобные разговоры либо откровенной ложью, либо полуправдой (ученик - понятие растяжимое).

Однако, оказывается, там все серьезно. Величайший каббалист 20 века - рав Барух Ашлаг действительно считал Лайтмана одним из лучших своих учеников и приближенных лиц.

Таким образом, разговоры о недостаточной компетентности Михаэля Семеновича не имеют под собой  никаких оснований.

Я по-прежнему скептически отношусь к популяризаторской деятельности Лайтмана. Более того, мне откровенно не нравится этот международный проект с блек-джеком и шлюхами.

Мне не нравится идея, мне не нравится стиль, мне не нравятся люди. Существует теоретическая вероятность, что Лайтман ошибся и зря все это затеял. Однако – не нам его судить.

Все указывает на то, что Лайтман - мастер. А мастеров надо уважать.

Комментарий: Мы все рождаемся эгоистами, и только эгоизм нами руководит. Все мы полностью управляемые куклы. Ни у кого нет своего желания, мысли, действия. (см. статью БС "Свобода воли").

Поэтому, я принимаю, все обо мне высказываемое, как нисходящее не от вас, а от Творца, через кукол, ко мне, кукле во всем, кроме единственно личного свободного действия – в распространении Каббалы и уподоблению Творцу (см. в той же статье, что только в этом единственная свобода человека).

Поэтому мне небезразлично ваше реагирование на мои действия – не лично, а только для распространения методики исправления.

Я не становлюсь в позу, будто мне безразличны ваши мнения обо мне – вы мне нужны, и я рад постепенному изменению мнения обо мне, - потому, что у этих личностей появляется возможность, вместо перемывания моих костей, взглянуть на истинные каббалистические источники.

Ортодоксальная газета "Амодиа", 15.09.1991г. – о Лайтмане: "Огромная толпа провожала в последний путь Почитаемого Учителя рава Баруха Ашлага, старшего сына мудреца книги "Зоар" рава Йегуды Ашлага, получившего имя "Бааль Сулам".

Огромная колонна провожающих вышла из здания, где преподавал и жил мудрец. За его телом шли общественные деятели, ученики и жители города.

Провожающие устремились к "Горе Успокоения" в Иерусалиме, где находится могила его великого отца.

До своего последнего дня великий мудрец, чьи уста исторгали перлы высшей мудрости, преподавал с 3 часов ночи до 6 утра и с 5 до 9 часов вечера ежедневно в своем мидраше.

На исходе дня, почувствовал себя плохо, был помещен в больницу, а в пятницу, 15 сентября, в 7 часов утра, вернул Творцу душу свою в присутствии верного ему во всем ученика Михаэля Лайтмана".

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author