Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каббалисты – о цели творения, ч.3

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме цитат великих каббалистов. Обещаю на них отвечать.

Примечания в скобках – мои.

Какова цель творения?

Для какой же надобности Творец создал всю эту тяжесть? Это для того, чтобы поднять его на более значительную и важную ступень, чтобы ощутил Творца так же, как человеческое ощущение уже присущее ему. И так же, как знает и ощущает желание своего товарища, так же сумел бы научиться путям Творца.

Бааль Сулам. "Наука Каббала и ее суть".

Намерение Творца в отношении творения с момента его создания - раскрыть ему Свою Высшую суть. И постижение Высшей сути Творца раскрывается в творении ощущением наслаждения, которое постоянно возрастает, пока не достигнет желанной величины. Этим поднимаются падшие в истинном осознании постижения Его и слиянии с Ним, пока не достигнут окончательного совершенства: "Никто не увидит другого Творца, кроме Тебя".

Бааль Сулам. "Дарование Торы", п.6.

Человек создан для того, чтобы поднять небеса (от себя, низшей центральной точки, наполнять сокращенное пустое пространство свойством отдачи – светом, поднимая его границу до мира Бесконечности).

Раби Менахем Мендль из Коцка

Цель творения несравненно прекрасна, ибо даже такая малая и слабая искра, как душа человека, может подняться в своем постижении выше ангелов служения (сил отдачи, не имеющих свободу воли, подобно животным в нашем мире).

Бааль Сулам. "Шофар Машиаха".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о цели творения, ч.2

Каббалисты – о цели творения, ч.1

Отвечаю на ваши вопросы - 1

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author