?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это я задавал вам вопрос про рава и бней-брак. Мне кажется, что вы сейчас делаете перекос в другую сторону от того, что говорил Бааль Сулам. Он говорил, что пренебрегают Каббалой, но занимаются внешней (строгим соблюдением мицвот), а вы говорите УЧИТЕ ВНУТРЕННЮЮ ЧАСТЬ и совсем молчите о соблюдении ЗАПОВЕДЕЙ, которые есть, как для евреев, так и для неевреев. А Талмуд говорит, что нееврей, соблюдающий и изучающий 7 ЗАПОВЕДЕЙ, - как ПЕРВОСВЯЩЕННИК. Добавьте призыв соблюдать ЗАПОВЕДИ - это очень важно!

 

Ответ: 
Я готов на все ваши условия, если вы (имеется в виду, религиозные, соблюдающие механические заповеди) примите условие Торы: "Заповедь без намерения "ради Творца" - мертва и совершенно не нужна Творцу", что неважно Ему, как режут скот, кашерно или нет, если это не сопровождается намерением, своим действием, достичь любви к ближнему. А это намерение возможно обрести только изучая Каббалу.

Повторю еще раз: действие без намерения - не называется Заповедью, а называется обычай (минхаг), потому что выполняется в эгоизме человека. Заповедь – это исправление природы человека, приведение его в подобие Творцу. В человеке 613 желаний. Эгоистических, в намерением поступать для своего блага. Изменить 613 эгоистических намерений на отдачу, любовь - «поступать ради ближнего» (или Творца, что одно и то же, только дано нам так для самопроверки) называется Заповедью. Само действие вообще не учитывается, как сказано: «Безразлично Творцу, как режут (кашерно или нет) скотину, а даны Заповеди для исправления человека». Действие без намерения - мертво! ЕГО ПОПРОСТУ В ДУХОВНОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ну, вы согласны идти вместе?  

Буду благодарен, если посетители сайта укажут источники (линки), подтверждающие сказанное.

Comments

olgaw
Jan. 17th, 2008 02:43 am (UTC)
*** Изменить 613 эгоистических намерений на отдачу, любовь - «поступать ради ближнего» (или Творца, что одно и то же, только дано нам так для самопроверки) называется Заповедью.
И что, лишь читая заповедь – 613 эгоистических намерений можно изменить?
Мне бы да Ваш оптимизм
(Deleted comment)
olgaw
Jan. 21st, 2008 02:39 am (UTC)
Это если мимо лететь, не вникая в смысл
А если остановиться и вникнуть – то пост тут вообще не при чем
Речь идет о разных религиях
И вопрос мой - Чем обеспечивается соблюдение заповедей в иудаизме, кроме их прочтения?
Надеюсь, уважаемый Лайтман понял его правильно

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner