Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Десять одеяний света

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВведение в Комментарий Сулам: Сначала нужно узнать названия десяти сфирот: Кетер, Хохма, Бина, Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, Ход, Есод, Малхут.

Это десять покрытий на высший свет, созданных для того, чтобы низшие (творения) могли получить свет Творца.

И это подобно свету солнца, на который возможно смотреть только через закопченное стекло, уменьшающее его свет и приспосабливающее под силу зрения человеческого глаза.

И не в силах были бы творения получить Его свет, если бы не скрылся за десятью этими покрытиями, называющимися "десять сфирот". А каждая более высокая сфира – все сильнее скрывает свет Творца.

Для того, чтобы мы могли существовать, высший свет был вынужден уменьшить, ограничить себя, обернуть себя в десять сокрытий.

Благодаря этому, мы можем быть самостоятельными, чувствовать себя существующими, постепенно приближаться к Творцу, насколько способны принять Его форму и перенять Его свойства. То есть мы можем постепенно Его постичь – пусть и не сразу, за один раз.

Нас отделяет от высшего света не одна – а десять ступеней. Именно в такой  форме свет раскрывает желание насладиться, способное существовать против него.

Отношения между светом и желанием возможны только через эти десять покрытий, называемых сфирот.

Но ведь слово "сфира" не происходит от сокрытия! Наоборот,  оно  означает свечение! То есть она светит в нас при условии, что мы находимся в соответствии с этой сфирой – в тех же условиях, с теми же свойствами.

По тем же ступеням сфирот, по которым свет спустился сверху вниз для того, чтобы быть с нами, мы поднимаемся снизу вверх, чтобы быть с Ним вместе.

И сейчас мы встречаемся с Ним на какой-то ступени этой лестницы и согласно этому отсчитываем сфирот - десять одеяний, в которые скрывает себя высший свет.

Каждый день свет возобновляет Первоначальное действие Творения, все больше и больше пробуждая в нас эгоизм сквозь десять сокрытий.

Мы обязаны почувствовать себя противоположными свету – ведь иначе мы не будем творениями.

Из урока по статье "Введение в комментарий "Сулам"", 16.05.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все мироздание – десять сфирот

Я и мои девять сфирот со светом Творца

Постигая имена Творца

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author