Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Когда поймет сердце...

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваикра", п.147-149. "Йуд" святого Имени связывается тремя видами соединения.

Поэтому есть в ней один кончик наверху, и один кончик внизу, и один – посередине, поскольку три связи распространились в ней.

Верхний кончик – высший Кетер, выше всех высших, рош всех рош, стоящий надо всеми...

Нижний кончик – это Бина – рош для "орошения сада", Малхут. И это – источник воды, орошающий все саженцы, ибо весь свет ЗОН и миров БЕА проистекает из Бины.

Буква "Йуд" – хохма мира Ацилут, ее "скрытый разум". Через верхнее остриё этой буквы в нее входит свет Бесконечности, а через ее нижнее остриё выходит свет Бины, и, протекая сквозь Зеир Анпин, орошает сад, Малхут.

Можно было бы так описать всю систему в деталях, но ведь мы изучаем Зоар для возбуждения света исправления, а не учим сухую теорию.

Мы учим Зоар для того, чтобы не теоретически знать, а явно ощутить духовное! Когда мы начнем ощущать, о чем рассказывает Зоар, почувствуем в себе отдачу и получение, разницу между ними, тогда мы сможем читать и раскрывать всю картину-схему в появляющихся ощущениях.

Мы будем изучать Зоар, чтобы понять, что мы чувствуем! Тогда я начну изучать каббалу как науку – добавлю к своему ощущению разум.

Но сначала мне нужно получить ощущение! Разум приходит вслед за ним. Иначе это будет просто теоретическим рассуждением, без практического постижения.

Мы закопаемся в этих схемах и останемся в этом мире умно рассуждать, будто знаем, что происходит "там", в духовном мире.

Но нам надо не знать, что там происходит – а находиться там! В этом очень большая разница между постигающими духовное и просто умниками, изучающими Зоар, каких Бааль Сулам встретил в Иерусалиме, когда приехал в Израиль.

Они изучали Зоар и знали наизусть все книги Зоар и Ари. Но когда спросил их о постижении, они сказали: "Тут нет никакого постижения! Просто мы заучиваем текст".

Нам же, прежде всего, важно достичь ощущения духовного – Зоар должен войти в нас, и мы должны начать жить в нем. А потом уже мы будем изучать, что мы чувствуем и как изменить эти ощущения – как идти в духовном...

Мы не можем исследовать то, что не ощущаем. Ведь мы – материал желания насладиться, и в нем мы должны ощущать реальность. А уже потом мы можем изучать, из чего состоит наше ощущение.

Бина – от слова "авана", понимание, как сказано: "сердце понимает". Поэтому мы изучаем Зоар, чтобы достичь отдачи  и ощутить Творца.

А уже потом мы будем с вами разбирать каждый лист Зоара и увидим, как много в нем заключено - целая симфония чувств.

Из урока по Книге Зоар, 21.05.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Первое прикосновение к духовному

Начните ощущать духовное!

Духовный мир не обрести разумом

Subscribe

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

Comments for this post were disabled by the author