Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Талмуд - самый подробный план исправления

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если для исправления души нужна только каббала, то зачем тогда мудрецы прошлого создали столько комментариев на Тору, Мишну, Талмуд? Чем это нам помогает?

Ответ: Если ты за несколько лет изучения каббалы достигнешь исправления на отдачу (лишма), то ты сможешь открыть Талмуд и наслаждаться тем, что там написано.

Ведь ты начнешь понимать все описанные там законы согласно их внутренней сути, науке каббала. Ты поймешь, о чем писали все эти великие мудрецы прошлого.

Просто сейчас их язык путает тебя и прячет от тебя мир истины. А потом ты все поймешь, потому что будешь находиться на той же ступени, с которой они писали это.

Ты ощутишь те же состояния, которые вдохновили их написать свои комментарии. Для тебя эти тексты уже не будут отличаться от каббалистических статей.

В этих словах: бык, осел, корова, ущерб, Храм, Великое собрание (Санедрин), поля, владения – они выразили процесс исправления души.

Вся Тора говорит только об исправлении души и подобии ее Творцу – она вся имена Творца.

Один комментатор спорит с другим и расходится во мнениях – это вечный спор между правой и левой линией, мерами получения и отдачи, и выяснение, как их оптимально сочетать.

Талмуд объясняет духовные процессы в самых подробных деталях. Это только тебя сейчас это так запутывает, потому что ты думаешь, что речь идет о тысяче разных мнений.

Но потом ты поймешь, что это не тысяча мнений, а взгляд на одно и то же явление, которое можно исправить с тысячи разных ракурсов.

Это не мудрецы спорят между собой, а души, находящиеся в общей системе, объясняют тебе как каждое свойство связано со всеми остальными - как каждый орган, отдельная душа, относится к работе общей души Адам.

Из урока по статье "Предисловие к ТЭС", 31.05.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем деловым людям Талмуд?

Инструкция на пути к свету

Еще одна попытка объяснить необъяснимое

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author