Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

И будет белый день средь ночи...

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманПоскольку мы созданы из желания получать наслаждение, то вся наша духовная работа ведется по ночам.

Не ощущая наслаждения, мы можем проверить себя: способны ли мы сделать что-то, движимые другим "горючим", чтобы не вознаграждение определяло, сколько мы будем работать, а сама по себе работа, не раскрытие Творца, а лишь вера в то, что мы можем доставить Ему удовольствие.

А работать для того, чтобы доставить удовольствие Ему, а не себе, мы можем только "по ночам" – в состояниях, когда не чувствуем наслаждения.

Поэтому каждый раз в нашем желании наслаждаться специально пробуждают новые пласты неисправленного желания, требующие себе вознаграждения, наполнения.

Тогда мы можем работать над этим неисправным желанием, чтобы в нем появилось стремление работать не ради оплаты, а доставить наслаждение Творцу, чтобы не раскрытие Творца было для нас наградой, а сама работа у Него. Тогда она будет исходить из осознания величия Творца.

Когда человек обнаруживает, что не способен на это, он требует помощь свыше. А сила свыше приходит к нему через группу. Ведь у человека нет связи с высшим.

Он начинает искать это "свыше" и после множества таких попыток зацепиться за что-то приходит в отчаяние, пока не начинает понимать, что "свыше" означает "через группу".

Если он включится в группу, то сможет через нее получить ту самую силу, которая изменит его природу с получающей на отдающую, и будет способен работать именно "по ночам", благословляя Творца.

Тогда человек работает не для того, чтобы наполнить свои пустые эгоистические желания, требующие наполнения, а именно с помощью этой "ночи" он поднимает себя к отдаче.

Человек не требует, чтобы "ночь" прошла, ведь день для него состоит в том, что он работает ради отдачи. Когда он не чувствует в своих желаниях "свет", а работает выше них, не ради наполнения своих потребностей, тогда ощущает "день".

Поэтому в ощущениях получающих желаний он пребывает в "ночи", а в ощущениях отдающих желаний для него светит "день".

Из урока по Книге Зоар, 24.05.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

День начинается с вечера

Свет и тьма

И был вечер, и было утро – день один

Subscribe

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Отношения между мужскими и женскими десятками

    Вопрос: Десятка – это парцуф. Какие отношения должны быть между мужскими и женскими десятками? Ответ: Нет никакого отличия между…

Comments for this post were disabled by the author