Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вечно не тело, вечна душа!

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое имеет значение, как хоронят человека?

Ответ: 1. Каббала занимается только исправлением души.

Когда человек приходит в каббалистическую группу и начинает работать над собой, чтобы соединиться с товарищами до свойства поручительства, в нем возникает осознание ненависти, отталкивания от других.

Именно то отторжение от товарищей, которое он ощущает, и есть то эгоистическое свойство, которое он должен исправить на свойство любви к ним.

Это возможно только светом, действующим на него во время его учебы над каббалистическими источниками (Бааль Сулам, Рабаш).

Исправленные отношения к ближнему, до любви к ближнему образуют душу человека, которая наполняется светом отдачи и любви – Творцом.

2. Человеческое тело никакой святости не имеет. Это отношение к нашему животному телу порождено религиями, которые основаны именно на скрытии Творца и оттого что не ощущают душу, принимают за душу наше животное тело.

И поэтому человеку кажется, что в теле есть нечто, ведь кроме тела он не ощущает ничего, а все воспринимает только через свое тело.

В древности закапывали пищу, утварь, жен и рабов вместе с телом умершего хозяина – сопровождать и помогать ему в его будущей жизни в том же теле. Поэтому тело бальзамировали.

Индейцы Америки вынимают кости предков из могилы, моют их и возвращают обратно – это знак уважения.

Индусы выбирают младенца для обожествления и делают его святым.

Насколько в христианстве популярны мощи – и говорить не приходится! До сего дня ведутся споры о всяких реликвиях.

Похороны сопровождаются целым набором всевозможных обрядов. И все они основаны на невежестве и поклонению праху.

Мусульмане верят, что и в будущем мире есть те же удовольствия, что и в нашем…

Иудаизм также с годами падения из ощущения духовного мира, Творца (изгнания, галута) - начал почитать могилы, занимается гаданием и "духовными" манипуляциями, обрастает всевозможными внешними обрядами, формами одежды, пытается строить Храм.

Хотя всем ясно, что с его сегодняшним духовным уровнем это будет не более, чем обычное строение.

Вывод: в нашем мире (мыслях, чувствах, деяниях, предметах, обычаях) нет никакой святости (вечного, совершенного, божественного). Весь наш мир – это три уровня природы: неживой, растительный, животный.

Уровня "человек" – от слова "Адам", т.е. "домэ", подобный Творцу, - необходимо достичь своей работой по исправлению взаимной ненависти между нами во взаимную любовь.

Этим мы станем подобными Творцу, а значит, именно в этом свойстве, независимо от нашего животного тела, ощутим вечность и совершенство, как Творец.

Бааль Сулам: "Мне совершенно неважно, где закопают мешок с моими костями!"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вечная душа и бренное тело (клип)

Святость - это подобие Творцу

О почтении к могилам праведников

Subscribe

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

Comments for this post were disabled by the author