Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как найти точку своей свободы?

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец сделал мир таким – почему Он скрывается от нашего разума и ощущений? Почему Он создал нас противоположными себе и конечной цели?

Ответ: Потому что Он хотел дать нам свободу!  Чтобы мы по своему свободному выбору захотели Его раскрыть и стать такими же отдающими, как Он.

Если бы мы изначально ощущали и принимали Творца таким, как есть, кто бы из нас сопротивлялся и делал что-то другое?

Как и сейчас, никто из нас не сопротивляется властвующему над ним эгоизму. Мы – автоматические исполнители эгоистической программы.

А если бы в нас вложили программу отдачи, мы бы также автоматически реализовывали бы и ее – и назывались бы ангелами, "автоматическими" силами природы. Но ни в одном, ни в другом виде нет свободы.

Свобода – только посередине, между нечистотой и святостью. Это состояние называется "клипат Нога", средняя треть свойства Тиферэт.

И потому Творцу необходимо поставить нас в такую точку неустойчивого равновесия, чтобы мы не знали, в какую сторону склониться! Где добро, а где зло - что предпочесть, куда устремиться?

Здесь и находится точка нашего свободного выбора, и только из таких точек мы складываем линию, по которой идем от настоящего момента и до конца исправления.

Наша задача только понять меру и формы скрытия, его причины и необходимость - для того, чтобы построить себя, как независимую личность.

У Творца здесь нет никакой другой цели - кроме нашей самостоятельности. Ведь ему нужно самостоятельное творение, иначе кого Он будет наслаждать? Машину, которую сам создал и которой всецело управляет!?

Но в той мере, насколько творение становится самостоятельным, Творец получает наслаждение, наслаждая его. Уже есть кого наслаждать!  Есть тот, кто реально существует!

Поэтому Он не мог сразу создать нас хорошими и подарить нам весь мир Бесконечности, на этом закончив. Он был обязан создать нас противоположными себе и поместить между двумя мирами.

Ведь именно здесь посредине, на разрыве между двух этих миров – где не действует власть Творца и не действует власть творения, в этой нейтральной точке, не относящейся ни к одному, ни к другому – только тут и есть свобода!

Из урока по статье "Предисловие к ТЭС", 03.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

По канату – прямо к Творцу

Эффект Казимира или шаг в высшее измерение

Свобода - это добровольное рабство

Subscribe

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

Comments for this post were disabled by the author