Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Высший не ошибается

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманНа всем нашем духовном пути мы должны идти верой выше знания, ведь мы обретаем ощущение духовного, входим в область Творца, желаем привлечь Его силы.

Именно это называется верой выше знания, когда я иду не с закрытыми глазами, а с силой отдачи, не со своим разумом и ощущением, а с высшей ступенью.

Но я иду с ней таким образом, что принимаю разум и ощущения высшего, возвышая их над своими, в противовес моим собственным.

То есть я обретаю новые свойства, более высокие, логичные. Только мне они не кажутся логичными.

То же самое  происходит  с нами сейчас. Мы всегда сталкиваемся с одной и той же проблемой: я должен относиться к своим товарищам и ко всему миру по принципу "возлюби ближнего как самого себя".

Я должен любить их, соединиться с ними, что-то делать с собой? Как это возможно? Мне это не нравится, я не способен на это.

И тут следует принять это условие, этот закон верой выше знания, решить, что я это сделаю.

Ведь есть у меня возможность выполнить это условие в действии, даже без желания, как сказано: "Сделаем – и слышим!"

Поэтому, как сказано в Торе, расцвел посох Моше. Все это происходит силой благословения свыше, когда принимают разум высшей ступени, что означает - идут вслед за Творцом.

Ведь Творец – это более высокая ступень, а не что-то далекое. Так маленький ребенок учится от старшего: он c открытым ртом буквально ловит все его слова, все движения, все примеры. Что ты ему ни покажешь – он воспримет все. За счет этого он развивается.

То же самое мы должны сделать огромной силой против нашей природы – обязать себя учиться от высшей ступени.

Это называется верой выше знания. Та самая сила, которую я приобретаю от высшей ступени, дает мне ощущения, разум, множество знаний и информации.

Это только называется верой выше знания, поскольку в своем нынешнем состоянии я должен идти против него. Но ясно, что это так.

Ведь на более высокой ступени есть большее желание насладиться, и оно больше в намерении отдачи.

Несомненно, более высокая ступень мне противоположна, она никогда не кажется мне логичной.

Высший всегда кажется низшему странным, запутанным, неправильно поступающим, поскольку высшая ступень обратна мне, непонятна, и я уверен, что высший не прав.

И только из опыта мы видим, что высший не ошибается. Даже если его поведение кажется странным и нелогичным, ты просто не понимаешь его расчетов. Но на протяжении всего пути он не ошибается.

Из урока Зоар по недельной главе, 11.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Высшая логика

"Прыжок с крыши" на парашюте Творца

Высший всегда прав

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

Comments for this post were disabled by the author