Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Пропитание мира тяжко для Творца"

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваигаш", п.55: Ибо пропитание человека тяжко для Творца, как рассечение Красного моря.

Поскольку пропитание мира [нисходит] свыше, от Зеир Анпина, от экрана де-хирик в средней линии.

Ведь: "Сыновья, жизнь и пропитание, – вещь, зависящая не от заслуг, а вещь, зависящая от мазаль (удачи)".

И поэтому тяжко для Него пропитание мира, ведь это вещь, зависящая от мазаль, от которого исходят сыновья, жизнь и пропитание.

И поэтому тяжко для Него пропитание мира, ибо Он не владеет им до тех пор, пока не благословляется от мазаль.

Удача (мазаль) означает "текущая" (нозель) и обозначает высшее изобилие, нисходящее по каплям, но не льющееся непрерывным потоком, вследствие нашего ограничения, неспособности получить больше.

Высший желает дать нам весь мир бесконечности, а вынужден высвобождать нам свет по каплям, - в мере нашей способности его воспринять.

Поэтому написано, что "пропитание человека тяжко для Творца, как рассечение Красного моря", ведь по своей природе Он – Добрый, Отдающий и Творящий добро, и Ему трудно удержаться и не дать человеку все благо сразу. И потому Творцу тяжко – давать только по каплям.

Из вечернего урока по Книге Зоар, 07.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ручей, орошающий души

Как управлять судьбой

Все зависит от удачи

Subscribe

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

Comments for this post were disabled by the author