Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Это работа для человека!

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманДуховный путь очень не прост и состоит из подъемов и падений. Это не гладкая, асфальтированная дорога, а сплошные ухабы.

Пока сдвинешься вперед, будешь долго прыгать на месте и натыкаться на всевозможные проблемы и препятствия.

На каждом шагу возникают какие-то осложнения и неполадки – то колеса спустили, двигатель каждый раз не заводится, бензин все время кончается, а водитель засыпает за рулем и т.д. и т.п. Но что делать, таков путь.

Или вдруг твой осёл (твой эгоистический материал, на иврите осёл – хамор, от слова хомэр - материя) встает посреди пути и не дает твоей машине проехать.

Тебе надо сдвинуть его с дороги, а попробуй сдвинуть осла. Ты его бьешь – он не двигается, приманиваешь морковкой – не идет, ему нужна приманка посерьезнее.

Пока не взвалишь своего осла  на себя и не уберешь с пути, до тех пор не продвинешься вперед. Или, как советуют каббалисты, дай ему в зубы!

И так все время возникают все новые проблемы, пока поперек пути не упадет древо жизни... Тогда тебе уже придется съехать с шоссе и объезжать это дерево.

А потом облако опустится на дорогу, и что делать – сплошной туман, ничего не видно куда ехать, не то есть впереди путь, не то нет...

Это очень трудная, особая, избранная работа – работа для человека, для того, кто действительно хочет быть человеком!

Избранный путь для избранных людей!

Из урока по статье Рабаша, 14.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я открою вам секрет...

Залог успеха - постоянство

Вверх и вниз - от вершины к вершине

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author