Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему Творец гневается?

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман

Краткое содержание недельной главы "Хукат", ч.1: Народ Исраэля продолжает свои странствия по пустыне и приходит в Кадеш, находящийся в пустыне Цин, где народ начинает жаловаться на нехватку воды.

Моше и Аарон обращаются за советом к Творцу, и Он указывает им: попросить у скалы, на глазах у всего общества, дать им воду. Но вместо того, чтобы попросить у скалы, они ударяют по ней.

Это вызывает гнев Творца, и Он выносит Свой приговор о том, что они должны умереть в пустыне и не быть среди тех, кто введет народ в землю Исраэля.

Вопрос: Если Творец дает нам точку в сердце, и Сам проводит нас через все состояния, то почему Он гневается?

Ответ: Разумеется, Творец с самого начала создает нам все проблемы. Он ставит нам подножку на каждом шагу, и нет никого другого.

Самым жестоким образом Он сначала совершает зло, затем кричит, наказывает нас, потом предлагает: "Ладно, сделайте по-другому, вам будет лучше", но и в этом "лучшем" состоянии вновь делает нам еще хуже – и снова наказывает.

Почему Он гневается? Этот гнев – исправление. Имеется в виду, что человек ощущает внутри себя поведение Творца, поскольку человек так устроен.

Мы не можем соотносить это с Высшей силой, с происходящим в Ней. Ведь в Творце ничего не происходит, Он пребывает в абсолютном покое.

Но поскольку мы еще не находимся в полностью исправленном состоянии, наша реальность разделяется на "я" и "вне меня", "я" и " окружающий мир", "я" и "духовный мир", "я" и "Творец".

Но все якобы внешнее для меня – это в сущности я, только пока оно кажется мне находящимся снаружи.

Поэтому все поведение Творца, которое представляется во мне в различных формах, - это мои свойства, в которых так я представляю Его.

Если я исправлю себя, то увижу, что от Творца исходит только любовь, и ничего кроме нее.

Но пока мои внешние желания не исправлены, они приносят мне или ощущение злого мира, или ощущение злого Творца.

Из урока Зоар по недельной главе, 14.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не бейте компьютер – он неживой!

В поисках незыблемой основы

Все абсолютно относительно!

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author