Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Открытая дверь на свободу

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Непонятно, как на самой первой стадии двойного скрытия человек может совершать преступления (как сказано в п.58 "Предисловия к Учению Десяти Сфирот")?

Он ведь не видит духовное, а чтобы сделать умышленное преступление, надо видеть, что делаешь.

Ответ: Каббала говорит, что ты изначально уже преступник – ты таким родился. Мы все – преступники! Но нас не требуется ловить, ведь мы уже и находимся в этом мире как в тюрьме...

Все, что мы можем сделать – это раскрыть, что мы преступники и находимся в заключении, и такое состояние дано нам изначально.

А теперь, если кто-то хочет из него выйти, то, пожалуйста, дверь открыта! Но чтобы выйти, тебе надо изменить себя, вот и все.

Преступления и оплошности – это раскрытие того, насколько ты противоположен Творцу. А если ты их не раскрываешь – так нет никаких преступлений и оплошностей.

Это этап, который называется "управление вознаграждением и наказанием". Вознаграждение – это возможность совершать отдачу! А наказание – невозможность отдавать...

Преступления – следствие двойного скрытия, а оплошности – одинарного. Одно скрытие – на то, что "Нет никого кроме Творца", а второе – на то, что Он "добр и творит добро".

Если мы ошибаемся и в том, и в другом – это называется преступлением. А если в одном из них – то это оплошность.

Поэтому легче исправить ошибки. Исправляя ошибку, мы исправляем половину преступления, и его становится легче исправить окончательно, ведь из преступления оно превращается в оплошность.

По сути, мы всегда исправляем свои ошибки. Ведь и преступления сначала превращаются в ошибки и лишь затем исправляются, когда мы начинаем получать ради отдачи.

Это уже называется  возвращением не из трепета - а от любви.

Из урока по статье "Предисловие к ТЭС", 13.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не бойтесь ошибок

Оправдание Творца

Что такое "грех" в духовном?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

Comments for this post were disabled by the author