Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Урок Зоар на русском языке 13.06.10

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманОткрываем Зоар, 13.06.10, с 16:00 до 17:00, урок 26

[media 1][media 2]

Краткое содержание урока:

Книга Зоар, пп.112-119

Погонщик ослов

112. Шли и пришли к горе. Село солнце. Начали стучать друг о друга ветви дерева, что на горе той, и воспевать.

Еще в дороге услышали сильный голос: "Сыны святого Творца, разбросанные посреди жизни в этом мире, их освещают сыны собрания, соберитесь в свои места и возвеселитесь с вашим Творцом в Торе". Испугались и остановились. Сели.

В процессе духовного продвижения у нас накапливаются всевозможные проблемы, которые нарастают, как снежный ком, и предстают перед нами в виде огромной горы (הר – от הרהורים, сомнения).

Внутренняя работа приводит к мучительным колебаниям: с одной стороны, нельзя отрываться от материальной жизни, а с другой стороны, она уже не представляет для нас особого интереса.

Книга Зоар описывает непростые, тревожные состояния, когда в нас просыпается внутренний голос и вопрошает: "А не лучше ли отойти подальше от этой горы?"

Еще при получении Торы у горы Синай храбрые из народа стояли ближе к горе, а те, кто испытывал страх и сомнения, – дальше.

Это говорит о том, что для каждого человека существует свой предел, – чем он готов пожертвовать, чтобы заслужить подъем в духовный мир.

Человек, занимающийся Каббалой, через некоторое время начинает ощущать смятение и бессилие: пропадает вдохновение, все становится тусклым, непонятным, безрадостным.

В этот момент очень важно не ошибиться и не свернуть с пути. Ничто не происходит зря.

Все самые тяжелые состояния спускаются свыше, чтобы мы, прикладывая усилия в учебе, в распространении, в объединении между нами, возвышали в своих глазах важность цели.

Мы должны потребовать от Высшей силы поднять нас над границей жизни и смерти, чтобы относиться ко всему происходящему с точки зрения вечности, а не кратковременного материального существования.

Мы обязаны "прорвать" эту границу, аннулировать ее и ощутить состояние вечности и совершенства здесь и сейчас.

Предыдущие уроки:

Урок Зоар на русском языке 30.05.10

Урок Зоар на русском языке 23.05.10

Урок Зоар на русском языке 02.05.10

Subscribe

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

Comments for this post were disabled by the author