Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

День начинается с вечера

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как проверить, что продвигаешься путем света, а не путем страдания?

Ответ: Признак того, что идешь путем света – это радость. Написано, что "радость – это следствие добрых дел".

Если я связан с другими, то всегда являюсь частью здорового общего тела и получаю от него силы и вдохновение.

Они постоянно циркулируют в нашем общем организме, перетекая от одного к другому, поэтому я никогда не падаю и не разочаровываюсь!

Я даже не чувствую усталости! Понятно, что я могу почувствовать в своем теле физическую усталость – но не душевную!

Я все время получаю от остальных новые желания и новые наполнения, которые перетекают от них ко мне, а от меня к ним – без остановки. Поэтому в таком состоянии человек перестает ощущать, что такое падения и подъемы. Для него все становится одним целым.

Ведь действительно, день начинается с вечера. Но я не ощущаю это как темную ночь – я чувствую, что это подготовка к следующей ступени. Мне нужно сейчас немного запастись аппетитом, проголодаться – чтобы потом быть более восприимчивым к постижению.

Эта ночь - не такая тьма, как мы думаем. Это темнота внутри эгоизма – время, построения духовного сосуда (кли). Если в земной жизни мы ночью идем спать, то в духовной – мы ночью усердно работаем. Мы творим, созидаем – строим себя!  Будто ночью ты собираешь машину, а утром на ней едешь.

Не думайте, что в духовном "ночь" – это сон в отрыве от реальности. Я отрываюсь от предыдущей реальности для того, чтобы обрести новую реальность! И я строю ее верой выше знания.

В "полночь" происходит соединение (зивуг) Аба вэ-Има ради создания новых желаний (келим). Я должен работать в темноте, потому что темнота скрывает от меня старые желания (ведь я больше в них не нуждаюсь и должен от них подняться на новую ступень) и скрывает новые желания – чтобы я начал их искать, присоединять к себе и понял, где они и почему!

Так мы играем со своим ребенком, приготовив игру - но потом он сам должен что-то сделать! Игрушка должна быть разборной (как лего, кубики), а не уже заранее целой. Ведь он сам должен ее собрать – и такова наша духовная работа "ночью".

Поэтому тот, кто прочно связан с окружением, не ощущает в падениях отрыва от духовного пути. Он наоборот, чувствует, что ему дана возможность работы и увлекательного приключения, как ребенок, которого природа толкает к развитию и потому он очень любит такие игры: собирать и строить.

И если окружение будет подталкивать нас к этой игре, как ребенка толкает его природа, мы будем чувствовать себя в увлекательном походе. Но если окружение не дает нам такого вдохновения, нам не хочется играть - словно больному ребенку, который не получил этого желания от природы и потому отстает в развитии..

Из урока по статье из книги "Шамати", 11.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выпрямитель души

И был вечер, и было утро – день один

Свет и тьма

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author