Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Маленький огонек или огромный огонь?

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманКак нам построить духовный сосуд из точки в сердце каждого, заключенной в его эгоизме?

Как поднять эту точку из сердца-эгоизма наружу, поднять ее, сделать ее важнее всех своих эгоистических желаний, чтобы меня волновало только то, что происходит в этой точке духовного стремления?

Для этого необходимо влияние окружения: вначале вывести эти точки на свободу из эгоизма, наружу, а потом соединить их вместе.

Главное – это их соединение, точки в сердце – средство связи между нами, в этой связи я почувствую Творца. И чем сильнее она будет – в ней раскроется весь свет.

2010-06-11_rav_rb-shamati-050-shnei-matzavim_lesson_bb

Эта связь – словно резистор, ведь мы сопротивляемся и не хотим соединяться друг с другом! А если мы все же соединяемся, то чувствуем, как через это сопротивление начинает протекать свет, воздействует, нагревает его, в нем я ощущаю проявление Творца.

То есть я не уничтожаю свое Эго, как практикуют разные "духовные" методики, отрывая человека от реальности. Я использую свое эго и именно с его помощью прихожу к постижению, поэтому "чем выше поднимается человек, тем больше вырастает его эгоизм".

На следующей ступени тебе будет гораздо труднее соединиться с другими. Казалось бы, почему, ведь ты уже сделал эту работу? Но вдруг ты начнешь раскрывать: и с кем я вообще связался, кто они такие?.. Значит, уже началась настоящая работа.

Ведь, чем больше будет сопротивление между вами, тем выше ты сможешь подняться и раскрыть больший свет.

Вместо света Нефеш – небольшого света, зажигающего маленькую лампочку в несколько ватт, ты достигнешь соединения через огромное сопротивление (R2 вместо R1) и раскроешь свет Руах, который в миллиард раз больше света Нефеш – как маленький огонек против огромного огня.

Из урока по статье из книги "Шамати", 11.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный резистор

В поисках жизни

Точка в сердце

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author