Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Условие выхода из эгоизма

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как совместить двойное отношение: что, с одной стороны, я должен видеть каждого из товарищей – больше себя, как великого человека поколения.

А с другой стороны, я должен видеть их меньше себя, как нуждающихся в моей постоянной заботе?

Ответ: Мы же умеем так относиться к своему ребенку – он важнее для меня, чем я сам, ведь его желание определяет, что я должен делать. Если ему что-то нужно, я все брошу и сделаю.

Но когда я забочусь о нем, я отношусь к нему как к тому, кто меньше меня и не может без меня обойтись. То есть возможно такое двойное отношение в одно и то же время.

Понятно, что общее желание важнее моего собственного – ведь это мини-модель общей души. В ней уже все есть, как в голографической картине.

Если я выполню относительно этой маленькой группы закон поручительства (допустим, она 10 человек) – то это все равно, что 10 миллиардов. Нет никакой разницы.

Ведь мне нужно выйти из своего эгоизма – это не важно, относительно 10-ти человек или 10 миллиардов. И в них я раскрываю духовный мир – так кто для меня важнее: я или они?

В одиночку я не могу раскрыть ничего, кроме этой земной, материальной жизни. А в правильной связи с ними я раскрою духовное, и конечно, группа становится для меня важнее себя самого относительно цели.

Их желание я должен принять как свое самое заветное желание, как закон! Ведь за счет этого мы соединяемся.

А с другой стороны, я должен почувствовать их меньше себя, чтобы почувствовать, что им нужна моя помощь, и дать им все, что у меня есть.

Там, где речь идет о соединении и любви, возможен взгляд на другого и как на маленького, и как на большого – тут нет противоречия.

Это словно младенец по отношению ко взрослому, который становится важнее всех. Маленький ребенок – как глава семьи, ведь вся семья вертится вокруг него.

Из урока по статье Рабаша, 10.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самый сильный и самый зависимый

На равных с Творцом

Основной принцип духовного продвижения

Subscribe

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

Comments for this post were disabled by the author