Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Постарайся за иллюзией рассмотреть правду

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВведение в комментарий Сулам, п.61: "Великий закон времени и пространства".

Знай, что все описания науки каббала, касающиеся времени и пространства, не относятся к воображаемому времени и пространству земного мира, ведь духовное – выше времени и выше пространства.

Но "раньше и позже" – означает причину и следствие... А "верх и низ" и "подъем и спуск" – означают меры грубости и чистоты желания.

Ведь "подъем" – это значит осветление желания, а "спуск" – его огрубление.

И когда говорится, что высшая ступень поднялась наверх – это значит, что нижняя ступень осветлилась и стала такой чистой, словно высшая, и потому прилепилась к ней.

Ведь подобие свойств соединяет духовные объекты друг с другом... И в такой форме нужно воспринимать все слова – именно в духовных понятиях".

Каббала использует язык ветвей, беря слова из нашего мира и описывая ими происходящее в духовном, высшем мире, в котором нет таких понятий нашего мира, как время, движение, пространство, расстояния, направления.

Но те же самые имена, которыми мы в этом мире называем какие-то предметы и действия – в духовном мире обозначают силы, свойства и их действия.

Поэтому нам нужно всеми силами постараться представить себе за этими словами духовные действия.

Эти усилия очень полезны, ведь они создают просьбу (МАН), желание, потребность понять и почувствовать высший мир, начать жить в нем. Этими действиями мы помогаем себе в него войти.

Поэтому в статье Бааль Сулама "Предисловие к Учению Десяти Сфирот", п. 155, написано, что хотя мы не понимаем того, что учим, но благодаря сильному желанию и стремлению понять изучаемый материал, притягиваем к  себе свет, окружающий наши души, и он в итоге приносит нам свойства, необходимые для того, чтобы ощутить духовный мир.

Это не значит, что перед нами вдруг открывается какая-то новая внешняя картина. Но наше желание приносит нам изменение нашего восприятия, внутренних свойств, и в них мы начинаем видеть прочитанное.

Пусть вы не знаете, что такое осветление желания и его огрубление, подъем экрана и спуск, но надо постараться представить это себе в форме желаний и намерений.

Это все, что происходит: есть желание, его намерение и свет, который на них действует. Так я должен стараться соединить эти слова с тем, что знаю, и впечатлиться написанным.

Этого уже достаточно для того, чтобы связаться с этой системой. Пусть она и неправильная – не важно!

Важно мое усилие, мое желание включиться в эту систему, пусть и искусственное. Разумеется, я еще не чувствую с ней чувственной связи, но это естественно, и свыше от меня большего пока и не ждут.

Из урока по статье "Введение в комментарий "Сулам"", 10.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самая внутренняя наука

Всегда смотреть только наверх

Нарисуйте себе высший мир!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

Comments for this post were disabled by the author