Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вся наша история – лишь подготовка к подъему

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваигаш", п.102: "Голос слышен в вышине". Голос – это Нуква, которая поднялась и слышна в Бине, зовущейся вышиною, высшим миром.

"В вышине" – это значит, что Нуква облачает левую линию Бины, как сказано: "И призвал Всесильный, Бог воинств, в тот день плакать, и сетовать…"

Это вызвано пробуждением больших судов, которые там находятся. Они преграждают все ее светá, и это – второе исправление. Тогда "река пересыхает и осушается" – т.е. разрушаются два Храма.

Разбиение необходимо для последующего исправления, чтобы в его процессе познать замысел Творца.

В науке каббала мы изучаем все, что происходило в высших мирах, всю подготовку к созданию нашего мира. И только начиная с нашего мира мы начинаем исправления, снизу - вверх.

Точно так же мы должны смотреть и на нашу историю. Разрушение Первого и Второго Храмов, все пройденное нами на протяжении истории - было всего лишь подготовкой, осуществленной сверху - вниз. И только сейчас мы начинаем исправление, подъем снизу - вверх.

Как написано в "Учении Десяти Сфирот" и "Введении в науку каббала", все происходящее в высших мирах, включая разбиение общей души, осуществлялось сверху вниз, за счет высшей силы, без всякого вмешательства низшего.

Низший начинает действовать только сейчас, после смешения всех желаний и последнего изгнания, когда возникает возможность (пространство) свободы выбора, раскрывается Книга Зоар и созданы все условия становления.

Из урока по Книге Зоар, 08.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подъем со скоростью света

Не разбиение, а познание света

Божественный патент

Subscribe

  • Как постичь высшую любовь?

    Вопрос: Высшая управляющая сила – это любовь, а она не постигается умом. С помощью чего ее можно познать? Ответ: Высшая управляющая…

  • Можно ли понять Высший мир?

    Вопрос: Как управлять высшим мирозданием, разумом не понять. Это можно только почувствовать, а научить, наверное, невозможно. Можно ли понять…

  • Почему я должен прощать?

    Реплика: Пишет Людмила: "Я не умею прощать. Да и считаю, что все поступки должны быть наказуемы. Но если бы я смогла простить, думаю,…

Comments for this post were disabled by the author