Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Самая внутренняя наука

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если каббалисты хотели рассказать нам о высшем мире, то почему в своих книгах они дают описания словами нашего мира и нас запутывают?

Ответ: Каббалисты говорят с нами на "языке ветвей". Наука каббала написана для того, у кого есть точка в сердце – то есть, для желающего раскрыть духовное, высший мир. Пусть он и не понимает, что это такое, но к нему стремится.

Хочешь, бери книгу и читай о будто бы находящемся в этом мире, но все время старайся представить это находящимся в высшем мире, где все в виде сил и свойств, где только получение или отдача – больше ничего!

Поэтому Бааль Сулам дает нам определения каждого слова нашего мира в его смысле в высшем мире.

2010-06-07_rav_bs-akdama-tes_lesson_bb_n12

Если я стремлюсь увидеть эту картину – то где же она?! Она не где-то в небесах – она внутри меня. То есть, говорится только о моих внутренних силах, о мире, который находится во мне.

И вообще, книга рассказывает только про меня – все они внутри меня: люди и животные, солнце и луна, духовные парцуфим.

Но когда я представлю все это в себе, надо еще пожелать, чтобы пришел свет и исправил во мне эту картину, дал мне ее увидеть и почувствовать – эти  силы любви и отдачи.

И я хочу раскрыть не просто эту отдачу – а силу, которая всем управляет и которая называется Творец.

И для этого я должен представить, что окружающие меня в этом мире люди тоже находятся во мне. Больше никого нет – все это мои внутренние силы.

Начни сейчас представлять, что ты объединяешься с ними вместе, со всеми этими силами у тебя внутри, и когда ты так начнешь постоянно работать с книгой, это установит тебя в направлении на отдачу.

А этим ты пробудишь и приблизишь к себе истинную картину. Это называется привлекать свет, возвращающий к источнику.

Книга только помогает нам раскрыть то, что находится в каждом из нас. Она учит нас, как сфокусировать свое зрение, чтобы внутри себя открыть все миры, все мироздание, всю реальность.

А снаружи ничего нет - потому каббала и называется внутренней наукой.

Из урока по статье "Предисловие к ТЭС", 07.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала не сложная наука!

Увидеть мир сквозь точку в сердце

Все миры - внутри человека

Subscribe

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Отношения между мужскими и женскими десятками

    Вопрос: Десятка – это парцуф. Какие отношения должны быть между мужскими и женскими десятками? Ответ: Нет никакого отличия между…

Comments for this post were disabled by the author