Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

От точки – до Малхут Бесконечности

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманНет света без сосуда, нет наполнения без желания. Высший свет находится в абсолютном покое, он наполняет и окружает все мироздание. Все зависит лишь от нашего желания, наших сосудов восприятия.

Если наше желание будет стремиться именно к тому наполнению, то мы ощутим это наполнение. А если желание не точно соответствует частоте или свойству наполнения, то есть между желанием и наполнением нет подобия свойств, то мы не ощущаем наполнения, как и во многих случаях в нашем мире.

Мы должны привести наше желание к высшему свету, чтобы он наполнил его. А желание должно соответствовать свету, то есть пребывать в отдаче. Откуда мы возьмем силу отдавать? Каббалисты говорят, что сила отдачи есть в каждом человеке, но она очень мала, и в самом человеке такой и останется.

Она может вырасти только за счет того, что человек соединится с другими. Если он желает достичь отдачи и готов делать все ради того, чтобы получить от группы, от товарищей их желание отдавать, то обретет от них много таких желаний – в той мере, в которой принизит себя и возвысит товарищей в своих глазах. Так он сможет получить от них большее желание отдавать – и по количеству, и по качеству.

А если у него будет желание отдавать, то свет при чтении Книги Зоар сможет воздействовать на него, начнет упорядочивать в нем это желание и наполнять его.

Поэтому подготовка к чтению Книги Зоар должна осуществляться в группе, во взаимном включении друг в друга, чтобы сформировать сильное желание. И тогда мы преуспеем.

Мы можем ускорить время, сократить его, не погружаться в длительные физические страдания, а перевести их в страдания любви – страдания от того, что нет у нас свойства отдачи, желания отдавать, и мы обязаны достичь его. Мы можем действовать по отношению к товарищам в группе, и так обрести это желание.

Выходит, что все в наших руках. Мы можем сократить время действительно до нуля. Творец создал лишь точку "нечто из ничего". Все остальное Он дал нам, чтобы мы увеличили наше желание от размеров точки в сердце – до масштабов Малхут Бесконечности. Это возможно только лишь за счет соединения.

Поэтому у нас есть лишь одна возможность достичь желания к свету – стараться быть вместе внутри наших маленьких желаний отдавать.

Из урока по Книге Зоар, 06.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Одному невозможно в пути

Зоар – это духовный усилитель

Основной принцип духовного продвижения

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author