Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Не понимать, а постичь

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Тецаве", п.132-133: …Ветви густолиственного дерева (мирт) составляют три – это три линии, ХаГаТ...

Речные ивы составляют два – это Нецах и Ход. У них нет запаха и вкуса, и они подобны голеням людей.

А пальмовая ветвь, т.е. Есод, берет и включает их всех, подобно позвоночнику в теле. С этими видами, сообразно ХАГАТ-НЕХИМ, человек должен показаться пред Творцом.

Листья на пальмовом дереве намекают на все остальные воинства, объединенные теми именами, которыми называется Творец.

Книга Зоар предназначена не для понимания, а для постижения. Постижение означает, что я достигаю исправления своего желания, начинаю ощущать, видеть – и тогда уже понимать. А до этого – нет. Ведь мне "не в чем" понять это, у меня нет тех свойств, о которых говорит Зоар.

Ведь речь идет не о пальмовой ветви, этроге и других растениях, знакомых нам из жизни в этом мире. Зоар рассказывает о силах, которые в нашем мире принимают такую форму - форму ветвей. Но он объясняет мне корни, о которых я ничего не знаю – ни где они, ни что собой представляют.

Поэтому я слушаю – и ничего не понимаю. Мне только ясно, что речь идет  о реальности, которую я не воспринимаю. Или же я представляю себе картины нашего мира, но это уже совершенно негодный подход.

Поэтому мне остается только одно: думать о том, что мы должны объединиться и в связи между нами раскрыть, о чем говорит Книга Зоар. Это рассказ о связи в высшей системе, о Творце, который раскрывается в ней.

Поэтому Бааль Сулам пишет в "Предисловии к Талмуду Десяти Сфирот", п.155, что каббалисты написали книги не только для себя, чтобы поделиться между собой знаниями, но и для нас – в качестве "чудесного средства" (сгула).

И даже если мы ничего не понимаем, но читаем их с намерением достичь высшей реальности, о которой в них говорится, то пробуждаем на себя окружающий свет, возвращающий нас к источнику, к Творцу.

Этот свет исправляет нас, дает нам вместо намерения ради себя намерение отдачи, и тогда мы начинаем ощущать высшую реальность, пребывающую в свойстве отдачи, - духовный мир.

Из урока по Книге Зоар, 04.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайный ключ к книге Зоар

Кому раскрывается книга Зоар?

Зоар не понять разумом

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author