Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Театр теней

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманДля того чтобы научиться понимать и чувствовать, где мы находимся – нам нужно вырасти в духовном.

Подобно капле семени, которая начинает расти в специальном месте, в матке матери, а затем продолжает в более широком пространстве, выйдя из нее в мир – и так становится человеком.

Так происходит в материальном мире и то же самое случается с нашим внутренним, духовным развитием.

На каком-то этапе нашей земной жизни мы начинаем ощущать в себе каплю духовного семени, которая называется "точка в сердце", желание к духовному развитию. Это значит, что эта точка раскрылась.

Точно так же, как мы не существовали в этом мире, пока отец и мать не произвели нас на свет, так же и в духовном мире нас производят отец и мать (они так и называются "Аба ве Има").

Духовное развитие идет под действием силы, которая называется высшим светом.

Она ведет нас через скрытия и раскрытия света, и раскачивает нас, то немного раскрывая нам себя и общую реальность, то опять пряча, играя с нами и заставляя то больше к ней стремиться, то меньше.

Если мы правильно реагируем на это воздействие света, бросающего нас, то в хорошее состояние, то в плохое, то в понимание, то в туман - то мы развиваемся: еще одно мгновение, еще день, еще неделя.

Можно так развиваться тысячи лет, а можно закончить все за год-два. Все зависит от человека, надо только знать, как реагировать на развивающую нас силу, чтобы присоединить все к одному источнику: "Нет никого, кроме Него", который прячется за всей этой видимой оберткой реальности.

Так я начну понемногу Его различать и копать вглубь этой реальности, чтобы ощутить эту силу и понять, как она действует через все эти облачения: близких товарищей, далеких людей, природу и через самого меня, изменяя меня внутри.

Тогда я почувствую себя как черный ящик, который немного понимает и ощущает приходящие к нему воздействия, и должен только реагировать на то, что с ним происходит.

Они приходят будто от видимой мной реальности: от близких и далеких, друзей и врагов – этих теней, закрывающих высшую силу.

Если это скрытие заставляет меня сквозь него связаться с Творцом – это называется тенью святости, когда я именно через это сопротивление, эту игру строю отношения с Творцом.

И тогда я понимаю весь этот театр, который Он мне показывает, и через него узнаю и понимаю Его.

Из урока по статье из книги "Шамати", 04.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все дни жизни моей…

Беря пример с Творца

Беседа "Нет никого кроме Него"

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author