Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вечный союз

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть такое понятие как "заключение союза", когда стороны подписывают обязательство о хороших отношениях на будущее, если отношения испортятся, появятся проблемы в отношениях и недоразумения, вспыхнет ненависть, на место пониманию придет непонимание.

Но даже если я попаду в состояние, когда мне покажется очевидным, что вторая сторона стала моим врагом, я все равно буду относиться к нему согласно договору, который с ним когда-то подписал – как к товарищу. В этом состоит сила союза.

Когда можно заключить такой союз? Если мы близки, совпадаем по свойствам, то мы заключаем союз. Он нам сейчас не нужен, ведь между нами понимание, даже любовь!

Но мы подписываем этот договор на тот случай, если я почувствую противостояние, ненависть – тогда я обязуюсь силой держать себя в тех же отношениях.

2010-06-03_rav_kitvey-rb-1984-11-inyan-zchut_lesson_bb_02

То есть я могу "упасть" - увидеть тебя и себя ненавидящими друг друга, но я все равно должен относиться к тебе, как прежде. Я знаю, что все зависит от меня, и вся реальность вне меня – едина и совершенна.

Отсюда и происходит само понятие союза – я основываюсь на том, что все изменения происходят только во мне: и хорошие, и плохие.

Все зависит от моего взгляда на вещи: "Каждый осуждает в меру собственных недостатков".

И потому, когда я подписываю такой союз, я устанавливаю и направляю себя на то, что мир добр и совершенен, а все изменения происходят только во мне. На такой основе заключается духовный союз, и он существует вечно!

Такой союз заключили наши Праотцы (каббалисты прошлого), исправив свою часть общей души – что называется "Заслугой отцов".

И этой заслугой мы можем воспользоваться, если присоединимся к ним и вернемся к состоянию того союза, который между ними существует.

Из урока по статье Рабаша, 03.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как наследовать "заслугу отцов"

Что нам дает любовь к ближнему?

Как получить силы, которых во мне нет?

Subscribe

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

Comments for this post were disabled by the author