Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Человек в пути

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман 180Вопрос: Что такое три линии?

Ответ: Левая линия – неисправное желание, которое нужно сначала сократить (Ц"А).

Правая линия – сила отдачи, сила света. А средняя линия – это результат работы по объединению двух линий, как связать их между собой.

Вся наша работа заключается в средней линии. Об этом говорят все материалы Каббалы.

Правая и левая линии даны нам от природы, свыше, от Творца. И если мы не работаем в средней линии, то остаемся управляемым животным, которое действует под управлением двух этих вожжей: правой и левой.

Но когда мы получаем первую искру из средней линии, которая называется точкой в сердце – это возможность, приглашение, начать самому управлять собой. А не двигаться как лошадь, понукаемая двумя вожжами, свыше.

Мы должны принять эти вожжи, а точка в сердце – начало человека в нас, который будет управлять вожжами своим животным – и двигаться к подобию Творцу. Вся работа только из этой точки в управлении собой к слиянию со всеми.

И тогда мы относимся ко всем своим качествам, как к условиям, данным нам свыше, не отождествляя себя ни со своим телом и его врожденными свойствами, ни со светом, данным нам для исправления этого тела.

То есть мы относимся к двум этим линиям, правой и левой, как к совершенству, созданному Творцом – как к приходящему к нам от Него приглашению начать строить себя.

И тогда я не переживаю, не радуюсь и не огорчаюсь ни левой линии, ни правой, а отношусь к данным мне состояниям, как к возможности правильно соединить эти две линии и двигаться, управляя своим животным, и направляя его прямо к цели.

Каждый миг мое животное бросается то в одну сторону, то в другую - в неизвестном мне направлении.

А я должен представить себе цель: Творца, слияние с Ним, равенство Ему по свойствам, насколько способен это  вообразить, стараясь увидеть свое окружение совершенной, равновесной системой, связанной и соединенной внутри в равенстве всех ее частей и  взаимном поручительстве, чтобы ее наполнял высший свет.

И выяснив цель, я должен исправить свое животное, чтобы двумя вожжами направить его точно в этом направлении. Эта работа не прекращается ни на мгновение.

Каждый раз я буду все вернее и точнее представлять себе духовную цель, в больших деталях и, соответственно, большей путанице – ведь свет, познается из тьмы.

А я все время должен продвигать себя навстречу этой цели, то есть вносить себя в общую систему, как ее неразрывную составляющую часть.

Поэтому, читая Зоар, мне нужно действовать, как водителю едущей машины, который одновременно нажимает на газ, смотрит на дорогу, крутит рулем, нащупывает тормоза.

Вот так же, я слушаю, о чем говорит Зоар, и хочу представить все это перед собой, как в поездке, стараюсь двигаться с ним, участвовать в нем.

То есть я хочу узнать, что изучаю, связаться с этим материалом, находиться в этом процессе.

Знание – это слияние, как сказано: "И познал Адам Хаву (свое исправленное желание)".

Из урока по Книге Зоар, 01.06.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправление в трех линиях

На острие стрелки весов

Когда воцаряется мир

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author