Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Кто ты - бедняк или богач?

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман 001Зоар, глава "Ваикра", п.129: … Жертва бедняка легче всех: две горлицы или два молодых голубя. А если нет – он приносит немного муки и искупается ею.

В тот час провозглашают и говорят: "Не презрел Он и не отверг мольбу бедняка" – ибо жертва бедняка достойнее всех.

Речь идет о человеке – с какой толщей желания (авиют) он может работать ради отдачи. По мере того, как ему раскрывается  желание наслаждаться, он берет из него части с левой стороны, все более толстые и грубые, и если может работать с ними ради отдачи, называется богачом.

А если он может взять от своего желания только меньшие, более слабые части и принести их в жертву, то есть приблизить к Творцу, то называется бедняком. Слово "жертва" (курбан) – от слова "приблизить" (лекарев).

Согласно тому, какую часть желания наслаждаться человек каждый раз приближает к Творцу, используя ее ради отдачи, - он называется бедняком или богачем. Богатый приносит больше, бедный – меньше, каждый - в мере способности работать со своим желанием ради отдачи.

"Жертвой" называется желание, которое раньше я использовал ради самонаслаждения, а теперь приближаю его к Творцу, обращая из получающего в отдающее. Ведь за счет этого нового желания я приблизился к Творцу, сделал еще шаг вперед по лестнице ступеней.

Из урока по Книге Зоар, 21.05.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Придет мать Бина и очистит сына

Увидеть мир сквозь точку в сердце

А к утру приготовь сосуды с жертвоприношениями

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

Comments for this post were disabled by the author