Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Анализ собственного эгоизма

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманСначала в мире Некудим малхут включается в бину - возникает малое состояние (катнут).

Потом бина включается внутрь малхут, и это значит, что бина дает ей силы и кажется, что можно достичь большого состояния (гадлут)?! Такое действие и делают Аба ве-Има мира Некудим.

Но есть в малхут такое желание – "малхут де-малхут", которое не способно включить в себя свойства бины, и остается простой малхут.

И из-за этого все разбиваются, ведь в каждой частице, в каждом желании есть часть этого желания "каменного сердца" ("далет де-далет"), неспособного смешаться с биной.

Отмена Второго сокращения (цимцум бет) привела к раскрытию таких желаний, которые не способны воспринять бину, отдачу.

Но невозможно знать заранее, что в малхут есть такие желания, которые всегда остаются эгоистическими. Только разбиение может их раскрыть!

Поэтому после разбиения возникает мир Ацилут, который уже знает, что нужно выбрать для исправления: бину в малхут, малхут в бине, чистую бину, а чистую малхут не использовать. И все благодаря разбиению.

Поэтому мы на нашем пути наверх должны получить впечатление от разбиения – то есть человек "ломается", он видит, что ничего не может тут сделать.

Он пытается соединиться с другими, отдавать им, любить их и принять их любовь – и видит, что не способен на это. Это свойство в себе нам надо раскрыть, и это значит, что мы раскрываем ту самую малхут, которая не может включить в себя бину.

И тогда человек разбивается и плачет – и именно отсюда должно прийти исправление. Ведь все остальное не проблема исправить. Главное отделить малхут де-малхут от всех остальных желаний, поддающихся исправлению.

Этот анализ, разделение нам и надо сделать прежде всего. А потом исправить то, что возможно.

Из урока по книге "Бейт Шаар Каванот", 18.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь к независимости

Отдача – это жизнь, а получение – смерть

Из разбиения создать Творца

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

Comments for this post were disabled by the author