Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Недовольство – двигатель развития

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманНас заставляет продвигаться вперед - разница между светом и желанием.

Когда свет заполняет желание, я, желание, успокаиваюсь, так, что не могу пошевелиться – ведь я ни в чем не испытываю недостатка.

Только в мере отличия света от желания, я начинаю беспокоиться и стремиться к их равновесию во мне.

Равновесие важно мне не только по количеству, но и по качеству. Когда свет создал желание насладиться и наполнил его (1-я стадия, бхина алеф) – творение не ощущало никаких проблем, потому что свет был первичен.

Только потом возникает различие между бхиной алеф, наполненной Творцом, – и Им самим.

Появляется некое дополнение – свет начинает вносить в первоначальное желание, новые свойства – и в творении возникает ощущение источника наполнения: "Есть кто-то – кто меня наполняет! Кто-то выше тебя, раньше меня! Кто-то дающий, мой Создатель, Творец!"

2010-04-29_zohar-la-am-vaera_lesson_bb_n3

Это вносит в желание 1-ой стадии дополнительное ощущение, которое вынуждает себя компенсировать - заставляет нас развиваться.

Все зависит от того, какого вида "трение" возникает. В первой стадии, в Хохма – это было ощущение Высшего. А во второй, в Бине – это будет ощущение отсутствия реализации желания отдавать.

Она хотела отдавать, наполнилась светом милосердия (хафец-хесед), не желая никуда двигаться и ничего получать.

Но в ней возникает недовольство: "Творец-то действительно отдающий, а я что отдаю?", - и начинается движение, приводящее к новому состоянию.

Вот так, за счет несовместимости свойств творения и Творца, кли и света, желания и наслаждения, происходит постоянное движение - развитие.

Из вечернего урока по книге Зоар, 29.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила, не дающая нам остановиться

Как сделать желаемое действительным

Почему у соседа трава всегда зеленее

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author