Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В миллиарды миллиардов раз больше Вселенной

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мы должны так долго ждать, получая так много отрицательных уроков, которые нас ранят, чтобы в итоге, наконец, понять, каков же правильный путь?

Ответ: Мы не ждем! Мы каждое мгновение развиваемся - шаг за шагом. Но наше эго, желание насладиться – просто бесконечно. Оно настолько глубоко – это огромное творение. Представьте себе нашу бесконечную Вселенную – так  человеческое желание в миллиарды миллиардов раз больше всей Вселенной.

Теперь нам надо начать себя исправлять. И в моем желании насладиться есть тысяча свойств, в которых я должен почувствовать удары, чтобы среагировать: "Ой!"

Потом потребуется еще тысяча ударов, чтобы я сказал: "Ай!" Это не шутка, так и проходит вся наша жизнь.

Потом нужна еще тысяча ударов, чтобы я решил: "Ну все, больше так невозможно! Надо что-то делать".

Каждое свойство включает в себя 4 уровня (алеф, бет, гимель, далет). И пока не дойдет до последнего, 4-го уровня – мы будем терпеть удары, страдать и не задумаемся.

Это словно у меня болит тело то в одном месте, то в другом, но я терплю и думаю, что не страшно – пока до меня наконец не дойдет, и я пойму, что надо решать и что-то делать. И так во всем!

Но так и должно быть, потому что мы сделаны из сложного, многослойного материала, который развивается из точки. Нет выбора.

Потом в Конце исправления все пройденное соединится вместе и даст совершенство постижения, наполнения и понимания.

Из урока по статье Бааль Сулама "Дарование Торы", 29.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вывод - ценой тысячелетних страданий

Все пригодится в Конце исправления

Когда исчезнет власть Змея…

Subscribe

  • Авраам. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Авраам – это свойство отдачи (хэсэд), свойство любви.

  • Каждый день соединяться заново

    Сказано: "Да будет для тебя каждый день как заново". Ведь даже не каждый день, а каждое мгновение мы получаем пробуждение, новую…

  • "Иордан" – граница внутри человека

    Моше, раб мой, умер. Встань же теперь, перейди через Иордан этот, ты и весь народ этот, в страну, которую Я даю им, сынам Израиля. Всякое…

Comments for this post were disabled by the author