Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Духовный смысл десятины

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман 005-2Вопрос: В чем духовный смысл уплаты десятины (маасер)?

Ответ: Маасер – это отделение десятой части Малхут. Согласно Торе я должен отчислить те части, которые не способен использовать ради отдачи напрямую, а только через общество. Мой расчет ведется только с Творцом, ради отдачи Ему.

В Торе описано много видов налогов, но все они основаны на одном принципе – поскольку я не способен сам совершить действия отдачи с теми желаниями, которые есть во мне, и с приходящим ко мне светом, я передаю их общему желанию (кли). А в общем желании, через общество, я способен это осуществить.

Мое кли – всего лишь частичное, то есть экран пока покрывает только часть моих желаний, в которых я готов получать ради отдачи. Как я могу исправить ту часть, в которой не способен на это?

Я получаю на нее свет и перевожу это желание насладиться вместе с полученным светом во внешнее кли. Таким образом я подготавливаю его к исправлению.

Тем, что сегодня я не использую маасер (десятую часть Малхут, которую невозможно исправить), - я готовлю эту часть к исправлению через общество.

В науке каббала мы изучаем, что есть в нас желания, называемые "одеяния" и "чертоги", которые исправляются за счет того, что сейчас кажутся мне внешними, а затем я перевожу их во внутренние.

То же самое с маасером. Я перевожу его будто бы во внешнее использование, но потом он переходит в мое внутреннее, возвращается ко мне с теми желаниями, которые я считал не своими.

А пока я еще, в своих ощущениях, не могу исправить эту часть, чтобы использовать ее, получая ради отдачи.

Из урока по книге Зоар, 28.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое десятина в Торе

Десятина - проблема или подспорье? (клип)

На чьи деньги существует Академия Каббалы?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author