Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Долгий путь к единству

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему иногда только через много лет человек начинает слышать о необходимости объединения?

Ответ: Мы находимся в этом процессе на протяжении всей истории.

Все наше развитие из поколения в поколение, во всех наших кругооборотах предназначено для того, чтобы привести нас к такому состоянию, в котором мы вынуждены будем объединиться.

Вся наша история началась с разбиения общей души – нашего духовного сосуда.

С тех пор все эти осколки сталкиваются между собой, ненавидят друг друга и не понимают, кто они, откуда и почему существуют. Главное для них – постоянная борьба между собой.

Постепенно, поэтапно, основательно мы должны понять, что из-за этой ненависти и нашего эгоизма мы много теряем, - настолько, что обязаны соединиться.

Почему? Потому что постепенно, в процессе нашего развития, мы обнаруживаем, что связаны вместе. Нам остается или убивать друг друга, или жить в мире. Так что же делать?..

Но у тех, кто ощущает стремление к духовному развитию, существует проблема. Весь  мир продвигается к объединению путем "беито" (в свое время).

От безвыходности, рассуждая логически, я вижу, что мы обязаны соединиться. Но с другой стороны, я раскрываю, что мы не способны на это. Так ощущает себя весь мир.

Тогда как те, в ком пробудилась точка в сердце, начинают слышать о том, что обязаны соединиться вместе, и только за счет объединения можно достичь духовного. Но они не ощущают в этом потребности.

Выходит, что одни раскрывают необходимость объединиться, только не знают, за счет чего, у них нет для этого никаких средств.

А у других есть средство, с помощью которого можно соединиться, но у них нет в этом внутренней потребности, которая есть у всего мира.

По-видимому, двум этим группам, внешней и внутренней части, потребуется соединиться вместе и дополнить друг друга. Мы преподносим им методику объединения, а они дают нам потребность соединиться.

Так младенцы передают родителям свои потребности, и с их помощью родители добывают то, в чем нуждается младенец.

Поэтому внешнее общество - носитель внутренней потребности к объединению, а мы – обладатели методики объединения. И так мы дополним друг друга.

Из урока по книге Зоар, 28.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

От нашей встречи зависит будущее всего мира

Как получить пропуск в новый мир?

Лекарство уже начало работать

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author