Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Придет мать Бина и очистит сына

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Бэаалотха", п.10: Действие означает жертвоприношения...

п.11: Когда священник намеревается зажечь свечи внизу и приносит благовонные воскурения, в тот час светят высшие свечи, т.е. сфирот, и связуется всё воедино, и радость и ликование наполняют все миры, как сказано: "масло и воскурения радуют сердце".

Главная духовная работа – это жертвоприношение. Слово "жертвоприношение" (курбан)  означает "приближение" (каров).

Мы берем свое желание насладиться, измеряем его, проверяем, какую его часть можно "принести в жертву", то есть приблизить к свойству отдачи, тем что "забиваем его", освобождая от его прежней эгоистической формы, когда оно было "животным", живущим только ради себя.

Мы хотим поднять его на ступень, где оно будет использовано человеком – с животного уровня поднять до человеческого.

В этом смысл всех жертвоприношений с неживого (соль и вода), растительного (злаки) и животного уровня (птицы и животные), приносимых в Храм, то есть в исправленную Малхут, в соединение Малхут и Зеир Анпина.

Но речь идет о желаниях внутри человека, в их всевозможных формах, которые мы из эгоистических исправляем на отдающие.

Поэтому нам кажется, что жертвоприношение – это убиение, при котором льется кровь и вода – тяжелая, грязная и жестокая работа.

И это действительно так – исправление нашего эгоистичного желания - это грязное дело. Как сказано: "Придет мать (Бина) и очистит сына" - так и нам нужно притянуть высший свет, чтобы он проделал над нами эту работу.

И тогда начинается работа силами Коэн, Леви, Исраэль: песнопения, трубление в рог и зажигание свечей – сфирот, которые засветят от Зеир Анпина в Малхут.

Человеку не нужно сейчас знать все подробности этой работы – когда он получит эти свойства, исправленные окружающим светом, то увидит, как это все работает.

Нам нужно только наблюдать за работой Творца! Он будет вести за нас эту войну с Фараоном - нам же надо только захотеть, чтобы это случилось...

Из урока по книге Зоар, 16.02.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва - вместо жертвоприношения

А к утру приготовь сосуды с жертвоприношениями

Увидеть мир сквозь точку в сердце

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author