Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Не бейте компьютер – он неживой!

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как объяснить, что Творец гневается?

Если речь идет о неизменных духовных законах, почему Творец воспринимается в Книге Зоар как обладатель человеческих свойств – таких как гнев, зависть и прочих?

Ответ: Тора говорит на языке человека, рассказывая о том, что мы ощущаем и соотносим с Творцом.

Я всегда привожу в пример компьютер. Как мы злимся на него, хотя это всего лишь металлическая болванка! Что он понимает?.. Он выполняет все точно по заложенной в нем программе. Все его действия – верные.

А если ты нажимаешь не на ту кнопку или не знаешь, как должна работать программа, ты можешь тысячу раз раздраженно бить по тем же клавишам – и тысячу раз он будет выдавать тебе одно и то же сообщение об ошибке.

Ведь он не человек, который может изменить свое поведение. Компьютер не меняется, он неживой.

Но ты относишься к нему как к человеку: "Почему ты не слушаешься?!" – раздражаюсь я, получая ту же его реакцию.

Мы соотносим с компьютером наши свойства, наш характер, желая, чтобы он изменялся как мы. На самом деле мы испорчены и меняемся, а компьютер не испорчен и поэтому всегда ведет себя одинаково, всегда прав.

То же самое – относительно Творца. Мы говорим не о Нем самом, а о "БО-РЭ – Приди-Увидь" – о восприятии Творца человеком.

Человек распознает Творца, представляет Его в своих желаниях (сосудах восприятия, келим). И потому мы приписываем Творцу те же реакции и свойства, которые характерны для нас.

Поэтому написано, что Тора говорит на языке человека. Чтобы объяснить нам наше правильное поведение, помочь нам измениться, мы обязаны представлять Творца так же меняющимся, хотя в Нем нет изменений.

Совершенное не может измениться, иначе оно не совершенство.

Приписывая Творцу наши свойства и оценивая Его будто бы меняющееся отношение к нам, мы можем увидеть себя в двух проявлениях: какой я сам по себе, как я выгляжу со стороны и как я изменяюсь – в переменном или постоянном мире.

Эта двойственность восприятия, позволяющая нам представить, что нечто вне нас изменяется, - великий подарок Творца нам!

За счет этого мы приходим к ощущению иного измерения, пониманию духовного мира, можем войти в его ощущение свободными и независимыми.

Поэтому восприятие реальности в нас, как существующей вне нас и меняющейся вне нас, - для нас является спасением из заключения в клетке нашего мира (от ощущения духовной клаустрофобии).

Это основополагающая точка, дающая творению возможность стать выше сотворения, стать человеком Адам – подобным Творцу.

Из урока по книге Зоар,

Предыдущие сообщения на эту тему:

В поисках незыблемой основы

Все мироздание – во мне

Фотография Творца

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author