Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Пространство для света

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как на практике изменится мой взгляд, когда я выйду из эгоистичной любви и увижу мир через желания других – я увижу другую комнату, другой стакан, который сейчас передо мной, всех людей - другими?

Ответ: Животное, в том числе и я, остается животным. Ты остаешься в точке своего "Я", но к ней ты добавляешь совершенно иной орган (сосуд, кли) восприятия – желания других людей.

Творец создал желание, состоящее из 10 частей (сфирот, АВАЯ). И сейчас я ощущаю себя в нем, только ощущаю самый низкий слой этого желания (черную точку).

Я рождаюсь, живу, умираю - возвращаюсь в те же 10 сфирот своего эгоизма, в ощущение этого мира - из поколения в поколение, из жизни в жизнь (из парцуфа в парцуф), в каждой проходя те же состояния: зародыш, вскармливание, взросление (смерть – смена парцуфим) - и снова: зародыш, вскармливание, взросление...

А как ощутить мир не из моей черной точки, а через желания других людей, находящихся вне меня. При этом "я" все равно останусь, мой мир не изменится!

Ведь если я исчезну, относительно чего я буду ощущать другого? Я должен чувствовать его против себя, противоположным мне и ненавистным – и все больше и больше.

Нет большей ненависти, чем та, которая раскрылась в группе рабби Шимона. И когда над ней они построили любовь между собой – достигли раскрытия света Зоара.

Огромная ненависть внутри и огромная любовь над ней – и дает различие между ними, в котором и светит Хохма, свет постижения.

Внутри – огромный эгоизм, а над ним экран – только так и можно раскрыть большой свет.

Из урока по статье Бааль Сулама "Дарование Торы", 26.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир животного и мир человека

Встреча с Творцом на мосту любви

Мир – результат моих свойств

Subscribe

  • Творец во мне или вне меня (клип)

    Творец ощущается во мне, в моих исправленных чувствах, и я делаю Его счастливым в своих ощущениях. Так существует ли что-то вне меня?

  • Вырваться из рабства

    И послал Я Моше и Аарона, и поразил Я Египет всем, что совершил в среде его, и затем вывел вас. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:5] Йеошуа бин Нун,…

  • Оптимизация жизни

    Человек всегда желает получить максимум отдачи при минимуме вложений. Природа так действует во всем. Это ее общий закон. Если мы имеем дело с…

Comments for this post were disabled by the author