Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Пространство для света

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как на практике изменится мой взгляд, когда я выйду из эгоистичной любви и увижу мир через желания других – я увижу другую комнату, другой стакан, который сейчас передо мной, всех людей - другими?

Ответ: Животное, в том числе и я, остается животным. Ты остаешься в точке своего "Я", но к ней ты добавляешь совершенно иной орган (сосуд, кли) восприятия – желания других людей.

Творец создал желание, состоящее из 10 частей (сфирот, АВАЯ). И сейчас я ощущаю себя в нем, только ощущаю самый низкий слой этого желания (черную точку).

Я рождаюсь, живу, умираю - возвращаюсь в те же 10 сфирот своего эгоизма, в ощущение этого мира - из поколения в поколение, из жизни в жизнь (из парцуфа в парцуф), в каждой проходя те же состояния: зародыш, вскармливание, взросление (смерть – смена парцуфим) - и снова: зародыш, вскармливание, взросление...

А как ощутить мир не из моей черной точки, а через желания других людей, находящихся вне меня. При этом "я" все равно останусь, мой мир не изменится!

Ведь если я исчезну, относительно чего я буду ощущать другого? Я должен чувствовать его против себя, противоположным мне и ненавистным – и все больше и больше.

Нет большей ненависти, чем та, которая раскрылась в группе рабби Шимона. И когда над ней они построили любовь между собой – достигли раскрытия света Зоара.

Огромная ненависть внутри и огромная любовь над ней – и дает различие между ними, в котором и светит Хохма, свет постижения.

Внутри – огромный эгоизм, а над ним экран – только так и можно раскрыть большой свет.

Из урока по статье Бааль Сулама "Дарование Торы", 26.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир животного и мир человека

Встреча с Творцом на мосту любви

Мир – результат моих свойств

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author