Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Душа - между светом и тьмой

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Бе-ар", п.66: …В человеке есть два начала, доброе и злое, и с помощью Торы он разделяет их, и Творец дает ему душу от Себя, чтобы он управлял ими обоими, одним – которое добро и свет, и это будущий мир, и другим – которое зло и тьма, и этот мир. Как сказано: "И вдохнул в ноздри его живую душу (нешам́а)".

Вся наша реальность проистекает из разделения между светом и тьмой, когда мы действительно можем начать "фильтровать" свойства, относящиеся к этому миру и к миру будущему.

С помощью выяснений, различая свойства ради отдачи и ради получения, мы начинаем строить самих себя. Все, что мы изучаем в нашем мире, - это животное существование, то есть наша природа.

Почему это называется животным? Потому что животное не растет, а все время остается на том же уровне своих ощущений.

Поэтому, пока человек не начинает использовать свет, чтобы выстроить себя, различая между отдающими и получающими свойствами, все время собирая эти отдающие свойства, желая пребывать с ними и  из них строить себя, - он существует только в этом мире.

Так же как из капли семени в матке матери начинает образовываться тело зародыша, так и человек должен стараться с помощью группы, окружения, учебы, намерений и различных действий каждый раз все больше и больше добавлять к себе и накапливать свойства отдачи. Так в нем образуется духовное тело.

Каждый раз он раскрывает еще одну часть в отдаче, желая собрать их вместе, - и это называется его следующим кругооборотом.

Ведь каждый раз он видит свою новую жизнь, новую возможность для того, чтобы снова и снова добавлять к себе свойства человека – подобного Творцу, отдаче (человек - "адам", происходит от слова "эдомэ" – подобный).

Из урока по книге Зоар, 26.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Построим человека по подобию Своему

По тонкому лучу света в пустоте

Жизнь – это слияние с Творцом

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author