Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Все пригодится в Конце исправления

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Бе-ар", п.78: Несмотря на то, что он называется сыном, первенцем Творца, как сказано: "Сын Мой, первенец Мой Исраэль", – не должен он исключать себя из законов раба, ибо он должен служить Отцу своему на всех службах, представляющих славу его Отца.

И так должен всякий человек быть у своего отца сыном, копаться в его тайнах и знать секреты его дома и усердствовать в них, и быть у своего отца рабом.

Все зависит от того, в каких свойствах и желаниях человек пребывает. В маленьких желаниях, когда у него нет экранов, он – раб.  А когда есть у него большие желания и экраны, он – сын.

Но никогда ни одна большая ступень не стирает предыдущие ступени, ведь нет исчезновения в духовном. Они существуют, не стирая друг друга.

Какой выигрыш в том, что даже на большой ступени (гадлут) сохраняются маленькие ступени (катнут)?

В Конце исправления все они собираются вместе, но не в одну картину, стирающую все предыдущие постижения.

Напротив, все они тоже существуют. Ведь за счет того, что мы начинаем понимать прежние состояния, исправлять этих "грешников" – прегрешения и оплошности, они не исчезают.

Мы видим, насколько были в них правы или ошибались, проклинали Творца или благословляли.

Все эти градации свойств – и крайне правые, и крайне левые, из прошлого и будущего, - соединяются вместе, создавая нам всю силу богатства раскрытия.

Из урока по книге Зоар, 26.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нет исчезновения в духовном?

Нет смерти – есть новая ступень!

Не бойтесь ошибок

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author