Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Молитва - вместо жертвоприношения

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман"Изгнание" – это состояние, когда у человека нет анти-эгоистического экрана, контакта со светом, и поэтому он не способен исправить себя и выполнить действие жертвоприношения.

Жертва – это исправление желания. Каждый раз человек должен взять часть своего желания с неживого, растительного и животного уровня и поднять его до уровня человека.

Но в изгнании у него нет возможности исправить никакие желания, он совершенно лишен духовных сил, пока к нему не придет окружающий свет и не выведет его оттуда.

Когда он выйдет из изгнания и получит силы выстоять перед своим желанием, подняться над ним и работать ради отдачи – это будет означать, что он находится уже или в пустыне (пока его желания такие маленькие, как в пустыне), или на земле Израиля (более высокие желания, работа на более высокой ступени).

Место, в котором человек оказывается, выйдя из изгнания, зависит только от величины желания, выше которого он может подняться, чтобы работать ради отдачи.

То же самое желание, которое прежде было пустыней, через 40 лет исправления его на отдачу ради отдачи, превращается в желание, которое называется земля Израиля – то есть с ним начинают работать, получая ради отдачи.

А пока мы еще не имеем сил для исправления и находимся "вне земли Израиля" (земля, "арец" – от слова "рацон", желание), вне силы работать со своим желанием ради отдачи, то мы только воображаем себе, что такое правильная духовная работа. Это значит, что вместо жертвоприношения – у нас есть молитва.

Вместо действительной работы со своим желанием – мы можем только просить, чтобы нам дали силы работать с настоящими исправлениями.

Из урока по книге Зоар, 25.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

А к утру приготовь сосуды с жертвоприношениями

Изгнание – дело рук Творца

Жертвоприношение (клип)

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author