Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Весь день – ради одного часа

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Должна ли работа над намерением во время чтения книги Зоар начинаться еще днем, задолго до урока?

Ответ: Я бы сказал, что над намерением нужно работать все время. В нашем мире все устроено таким образом, что только в течение краткого времени мы находимся в контакте с группой и учебой.

Тысячи людей со всего мира присутствуют сейчас на уроке вместе с нами. Многие слушают урок в синхронном переводе. Есть и такие, которые с трудом понимают даже перевод, поскольку он ведется лишь на основные языки.

Но это неважно для духовного продвижения. Относительно текста Зоара все мы находимся в равном состоянии. Мы приходим на урок как на заправочную станцию, чтобы наполнить себя, а затем жить этим все остальные часы.

Наш мир специально устроен так, что треть жизни мы работаем, треть – спим, еще треть растрачиваем на разные глупости. И остается нам какой-то час или два, которые мы отрываем от сна и приходим учиться.

Но, приступая к учебе, мы должны понять, что вся наша жизнь устроена верно, и не от безвыходности мы должны идти на работу. Творец специально организовал нам такой процесс.

И если я прихожу на урок  даже на один час, - этого должно быть достаточно, чтобы потом все остальные 23 часа пребывать в слиянии с целью, и в течение этих 23-х часов подготовить свои желания к тому часу, когда я прихожу на урок.

Более 2000 лет назад жил в пустыне Негев один человек, которого прозвали Бар Би Йома (ученик на один день). Он был крестьянином, работал в поле.

А когда наступал перерыв в сезонных работах, и он мог оставить свой дом, он шел в Иерусалим, и после дороги, оставался ему лишь один день для учебы Торы, а назавтра он уже спешил обратно, к своей работе.

В его честь и сегодня есть обычай учиться один день в году всем. Тогда мудрецы говорили, что его учеба один день в году равнозначна непрерывной учебе в течение всего года, потому что весь год он стремился к этому дню.

Поэтому, если в течение 23-х часов мы ждем этого одного часа урока – значит, все 24 часа засчитываются на наш счет.

Отсюда можно понять, как много часов нужно для того, чтобы подготовить желание к одному часу учебы.

Поэтому все зависит от подготовки, и все остальные часы мы должны готовить себя к уроку Зоар.

Из урока по книге Зоар, 23.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

День длиною в год

У меня зазвонил телефон… (19.03.2010)

Как настроиться на чтение Зоара

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author