Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В отдаче все равны!

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем мне поможет воспоминание (решимо) о прошлом наслаждении, если сегодня я не в состоянии получить от Хозяина мое любимое блюдо, а должен ограничиться меньшим?

Ответ: Это справедливый вопроссо стороны здорового эгоизма! Но ты делаешь расчет не насколько можно наполнить свой желудок – а насколько насладить Хозяина.

Прошлое воспоминание позволит тебе сейчас не ошибиться и совершить действие отдачи.

Я прихожу к Нему в гости и знаю, что могу принять только то наслаждение, которое смогу Ему возвратить. И я сделал все, что мог, и ушел.

В следующий раз я прихожу уже более слабым, я познал наслаждение и теперь хочу его! Ведь аппетит приходит во время еды.

Свет ослабил меня, и теперь я хочу продолжить это наслаждение. Легче бы было совсем не начинать, чем начать и остановиться.

То есть когда ты приходишь к Хозяину во второй раз, ты уже не можешь получить то же наслаждение ради отдачи. Поэтому ты вынужден получить меньше, чтобы не наслаждаться, а наслаждать.

И то же наслаждение, которое ты получил прежде, ты оцениваешь согласно имеющимся у тебя сейчас силам – чтобы не ошибиться!

Эта разница между впечатлением от света и от желания (решимо дэ-итлабшут и решимо дэ-авиют) позволяет мне получить максимум возможного – и только ради отдачи.

Я получаю меньший свет (например, свет хая вместо света ехида), но я получаю то же наслаждение от того, что хотя у меня меньше сил, я отдаю на все 100% возможного.

С точки зрения эгоизма – есть разница в наслаждении, а с точки зрения отдачи – ее нет! Ведь сила анти-эгоистического экрана от меня не зависит.

Я делаю максимум возможного в моем состоянии, а в такой отдаче все равны: и маленький, и большой!

Из урока по статье "Введение в науку каббала", 23.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Двоичная система расчета: желание и свет

Понять одну вещь из другой

Наслаждаться так, чтобы не было стыдно

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author