Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Понять одну вещь из другой

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вчера я заказывал в ресторане Творца стейк за 100 шекелей, но как я могу рассчитать, что сегодня на имеющиеся у меня 80 шекелей, я могу заказать курицу, как рассчитать наслаждение против желания и экрана-стоимости, если никогда ее не пробовал?

Ответ: Это очень глубокий и важный вопрос, ведь он определяет разницу между всеми состояниями и ступенями, по которым мы поднимаемся или опускаемся.

Ведь каждое наполнение отлично от другого, как отлично наслаждение музыкой от картины и  пр.. Так, можем мы сделать такой расчет или нет?!  Если не можем, то как же нам продвигаться в духовном?

Как мне на основании вчерашнего стейка за 100 шекелей, сделать расчет на сегодняшнюю курицу за 80 шекелей, которую я никогда не пробовал, и максимально рассчитать на отдачу?

Ведь если отдача не стопроцентная – то это не называется отдачей. А если я получу больше возможного, это пойдет клипе, эгоизму, чего нельзя делать.

Поэтому я делаю расчет на далет-итлабшут (4 уровень наслаждения) и гимель-авиют (3 уровень желания) - то есть сколько бы я получил вчерашнего мяса на 80 шекелей.

Вчера я получил его на 100 шекелей, а сегодня только на 80, но это будто бы тот же самый стейк, только меньше. Я отсекаю от него свет ехида и оставляю только нефеш, руах, нешама, хая.

В результате я начинаю чувствовать, какая разница между 4-м уровнем и 3-м.

И на основании него я сейчас делаю расчет не на стейк, который усекаю, а на деньги: что значит 100 шекелей относительно 80 – эта разница и есть то наслаждение, от которого я сейчас отказываюсь.

Теперь я понимаю, чего стоят 80 шекелей, и делаю расчет, какой максимум могу на них получить ради отдачи.

Это один из принципов обучения - понять одну вещь из другой ("лильмод давар ми тох давар"). Я делаю расчет в одной вещи, затем связываю ее с другой, и перехожу к третьему расчету.

Поэтому мы всегда учитываем в расчете прошлое духовное состояние (прежний парцуф), его рош дэ-итлабшут (прежний свет) и из нее уже можем опуститься в рош дэ-авиют (желание) и сделать расчет на новое наполнение.

Из урока по статье "Введение в науку каббала", 23.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Двоичная система расчета: желание и свет

В отдаче все равны!

Вечное наслаждение по патенту Творца

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author