Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Когда северный ветер играет на скрипке…

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ба-ар", п.3: В полночь пробуждается северный ветер. И из нижнего жертвенника, то есть из Малхут, выходит пламя, и раскрываются ворота.

А нижние суды, то есть суды нуквы, собираются в свою нукву. И это пламя ходит и бродит, и открываются ворота райского сада (ган Эден).

Пока это пламя не приходит и не разделяется на несколько сторон света, и не входит под крыл́ья петуха, и он кричит.

Самые особые исправления совершаются в состоянии, называемом "ночь", когда человек ощущает тьму, бессилие, отсутствие интереса, духовное не слишком притягивает его, он устал, хочет забыться и спать, ему все надоело, - короче говоря, нет у него важности духовной цели.

Эта работа в "ночи" – самая важная. Написано, что Царь Давид "вставал" в "полночь", принимал на себя "северный ветер" – мощные ограничительные силы преодоления и исправления эгоизма ("гвурот" и "диним"), и именно с помощью этих неприятных "северных" сил "играл на скрипке", - и так встречал "рассвет" – проявление в душе света.

В течение всей этой работы "ночью" он приводил себя к состоянию, в котором те же самые желания (келим), в которых ощущал тьму, бессилие, отрыв от Творца, "плакал и кричал", он превращал в желания, "сосуды" для света, - и тогда наступало "утро".

Ведь в духовном нет утра, вечера, дня. Мы воспринимаем всю реальность внутри нашего желания.

Поэтому в нашем бывшем темном и пустом, а сейчас исправленном желании, мы раскрываем "свет".

Когда в нем светит свет Хасадим – это называется "день". А когда свет Хасадим не может светить, то есть  у нас нет намерения отдачи, – это называется "ночь".

Из вечернего урока по книге Зоар, 22.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вся работа идет темными ночами

Когда наступит рассвет…

Тьма полна света!

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author