Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Жизнь – это слияние с Творцом

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЧто же называется жизнью и смертью? В науке каббала эти понятия определяются только относительно слияния с Творцом.

Состояние, подобное Творцу, называется жизнь, а противоположное Ему – смерть.

Поэтому эгоистические желания (клипот) называются мертвыми, а "яд смерти" – это сила, разделяющая между Творцом и творением.

Смерть – это не потеря существования, как мы видим исчезновение формы в нашем мире (на нашей ступени).

Поскольку все созданное, желание, меняется только в своем "удалении – сближении" с Творцом, в своем намерении отдачи, а во всем остальном, в своем желании, остается неизменным, то удаление от Творца, потеря слияния с Ним, называется смертью.

А обретение слияния с Творцом, приобретение свойства отдачи называется "жизнь".

В статье "Суть науки каббала" Бааль Сулам пишет, что наука каббала – это средство для раскрытия Творца творению в этом мире. Раскрыть Творца означает стать по свойствам как Он.

И хотя мы существуем в мире неживой, растительной и животной материи, но, обретая человеческий уровень подобия Творцу, мы ощущаем себя и свое существование вечным и совершенным, подобно Творцу.

Наука каббала изменяет нас до подъема на следующий уровень, ступень, - и мы видим себя не исчезающими, а меняющими уровень нашего существования.

Из вечернего урока по книге Зоар, 21.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нет смерти – есть новая ступень!

И это не красивые обещания!

Ощущая дыхание вечности

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author