Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Для кого Он добрый и творящий добро?

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сказано, что Творец, высший свет - добрый и милосердный. Откуда это следует?

Ответ: Чтобы раскрыть доброе отношение Творца, надо приложить усилие и после  тяжелой работы над своим исправлением, к тебе придет свойство отдачи (бины).

Но это не значит, что ты поплачешь, и Творец, как добрая мать сжалится и что-то для тебя сделает.  Нет, тут действует жесткий закон: "по усилиям - вознаграждение".

Если мы захотим – то пойдем хорошим путем, а если нет – то нас ждут ядерные мировые войны - Третья и Четвертая.

Вся наша программа развития зависит от того, насколько мы колеблемся между двумя путями: беито (естественно, в свое время) и ахишена (ускоряя время).

Насколько мы соответствуем программе развития – мы подслащаем свое состояние, а насколько нет – она настигает нас ударами.

И на самом деле, мы не понимаем, что значит жизнь без страданий. Мы привыкли к страданию, болезням, тяжелой работе и не понимаем, что значит существовать в духовном мире, словно ангел, когда все хорошо, все совершенно, все в гармонии.

Мы никогда не испробовали такого вкуса: "Попробуйте и убедитесь, как добр Творец!"

И поэтому для нас жизнь, где мы чуть меньше страдаем, относительно обычного – уже называется доброй! Но разве это добро, когда мы постоянно должны работать и бороться за свое существование.

Мы не знаем, что значит находиться в духовном поле, внутри совершенного света. Поэтому нам кажется, что если немного меньше несчастий, небольшая передышка – это уже милосердие.

Но надо понимать, что в мире действует жесткий закон: "Я своего явления АВАЯ не изменял". Нам придется работать и выполнить всю свою программу – по хорошему или по плохому.

И это определяешь только ты сам, не будет никакого снисхождения свыше.

Это идолопоклонство – считать, что Творец меняется. Ведь это неправда – Творец не меняется, Он – Абсолют. Он совершенен, а совершенное не может измениться – ни в  плохую сторону, ни в хорошую.

Он добр и творит добро для плохих и хороших – то есть для тех, кто хочет к Нему прийти! Не важно, в каком они сейчас состоянии: плохом или хорошем – им раскрывается, что Творец  добр.

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир в мире", 21.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возможна ли жизнь без страданий?

Беседа о Творце

"Путь света и путь страданий"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Творец во мне или вне меня (клип)

    Творец ощущается во мне, в моих исправленных чувствах, и я делаю Его счастливым в своих ощущениях. Так существует ли что-то вне меня?

  • Адам – коллективная душа

    За людьми, объектами, явлениями, которые мы наблюдаем в мире, существуют всего два параметра: Творец – сила отдачи, и единственное творение…

  • Вырваться из рабства

    И послал Я Моше и Аарона, и поразил Я Египет всем, что совершил в среде его, и затем вывел вас. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:5] Йеошуа бин Нун,…

Comments for this post were disabled by the author