Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Песня – это внутренняя работа

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое песня – это молитва (МАН), пробуждение снизу?

Ответ: Все включается в песню – весь процесс духовной работы, как в мелодии всегда есть столкновение разных звуков, чередование уровней и пауз. Ведь без пауз, мы бы слышали не мелодию, а шум.

Почему мелодия дает нам такое ощущение гармонии и пробуждает чувство? Почему какие-то звуки в определенном порядке заставляют нас вдруг смеяться и плакать?

Ведь, по сути, звук – это просто какая-то воздушная волна определенной частоты, воздействующая на барабанную перепонку?!

Каким внутренним устройством механические воздействия, электрохимические реакции мозга, преобразуются в чувства?! И чувство не содержится в самих звуках – звуки пробуждают эти чувства во мне!

Как же кто-то другой может передать мне чувство сквозь этот по сути неживой механизм, этим неживым процессом, который входит внутрь живого, животного организма и пробуждает в нем ощущения на уровне человека.

Это очень не простой процесс. Все это возможно лишь потому, что в мелодии есть отдельные звуки разной высоты и перерывы, паузы между ними – то есть все те качества, которые присутствуют в нашей работе с тремя линиями: правой, левой и средней.

Из урока по книге Зоар, 21.04.201

Предыдущие сообщения на эту тему:

Песнь восхождения

Песни с духовными искрами

Музыка высшего постижения

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author