Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Когда изгнанию приходит конец

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман 001-1Зоар, глава "Шемот", п.340: "И было: в течение этих долгих дней" – это был конец их изгнания, когда угнетались Исраэль всеми работами.

"В течение этих долгих дней" – было долгим пребывание Исраэля в Египте, когда достигли предела, и поскольку пришел конец их изгнанию, сказано: "И умер царь Египта".

То есть был опущен царь Египта с возвышения своего и упал в гордыне своей.

…И поскольку упал царь египтян, их правитель, вспомнил Творец Исраэль и услышал их мольбу.

Мы обязаны достичь состояния, в котором вся Малхут  Египта, то есть важность этого мира, всех его целей, всей нашей жизни и достижений, упадет в наших глазах.

Мы ощутим себя ничтожными, несчастными, кратковременными и зададимся вопросом: "Что это все мне дает?..". Этот мир потеряет для нас всякую значимость.

Это называется "И умер царь Египта". Для чего мне все, что у меня есть в этом мире?! Зачем?! Что мне с того?!.. С этого состояния начинается этап, предшествующий выходу из Египта.

В наши дни человечество начинает понимать, что нет у него ни четкого процесса развития, ни ясной цели, а самое главное – нет смысла жизни.

Мы еще увидим опустошенность даже в тех, кто сегодня еще фанатично предан каким-то ничего не значащим целям и не осознает их ничтожность.

Когда это раскроется, тогда вспыхнут настоящие войны – из тьмы, опустошенности, отчаяния и бессилия. Ведь самое опасное состояние – когда человек видит, что эта жизнь ничего ему не дает.

Пока человек знает, что в своей жизни он может чего-то достичь, он действует и даже воюет, и хотя в мире возникают проблемы, происходят революции и войны, но они целенаправленны.

А когда все видят, что жизнь ничего не стоит, и вступают в столкновения друг с другом, - это уже большая проблема. И тогда все обратят свое внимание на Израиль.

Из урока по книге Зоар, 21.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Уникальный шанс ускорить время

Духовный голод

В изгнании – все человечество

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author